マクロビオティック料理教室 むそう塾 じっくりコース 月曜クラス

万願寺とうがらしとじゃこのたいたん
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砥ぎの説明をしました みんなもう大丈夫ですね?
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もっと大根を立てて! もっと立てて!
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できてきた〜!
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力みを取りましょう。 もっと楽しくなります。
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大丈夫。 逆上がりよりはるかに簡単です。 押して上げる。
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お顔が楽しそうに変わって来ました。 私も嬉しいです。
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つま先たちで刻んでます。 良い姿勢。 音も静かになりました。
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きれいな姿勢です。 左に切りすすむのが早いです。もっとじっくりと。
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右で剥いてすごい。 右肩が下がっているので、左右同じに近づけて。 練習してますねぇ。
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良い位置で刻んでいます。 腕もZになっていませんね。
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この箸の方向に刃をおろします。
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後傾していませんね。 これで良いのです。 身体の前で何か仕事をする時の重心です。
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またここでも面圧を説くおやじ
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できてるできてる
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やってみるよー 見ててね
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お、できた!
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わたしできてる?! ひょっとしてできてる?!
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できたーー! わかったー!
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きれいな長い指をしています。 もっと力をぬいてセンサーを働かせるのです。 良い仕事ができる手です。
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左手はきれい。右手は力んで脇しまりすぎですね。
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みんなでシュルシュル
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みんなでストストストスト
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次は盛付の時間
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塾長デモを盛りましょう
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いただきま〜す!♪
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お疲れさまでした。
自分がやれることとやれないことの境目の「あいまいさ」をばっさりと切り捨てています。
やれることに磨きをかけて、やれないことを潰していきましょう。
すべて出来るようになります。
全員をじっくり見ましたが、できない人は居ませんでした。 いまのところやっていないだけでした。
一月をどう使うか、一緒に頑張りましょう。

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コメント

  1. みーま より:

    おはようございます。最後の文章を読ませていただいて味わっています。ありがとうございます。

    • nakagawa より:

      みーまさん お疲れさまでした。
      じわじわ腕を上げてきていますね。
      後退だけはしないでくださいね。

  2. より:

    中川さん 美風さん

    昨日も濃厚な時間をありがとうございました。

    言われた通りすればできるんだ!と、今更ながらの気づきがいっぱいです。
    じっくりコースを受講し、昨年からのモヤモヤが少しずつではありますが解消されていき、ありがたいです。
    思い切って受講し、本当に良かったです。

    じっくりコースでいただくご飯は、毎回身体に染み渡る美味しさです。
    濃厚な時間を過ごし、身体に染み渡るお料理が作れるよう一ヶ月を過ごします。
    どうぞよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      愛さん お疲れさまでした。
      自動変換が最大の敵かもしれません。
      なんとなく正しいような気がしてしまうのが恐ろしいですね。
      ブレないように、しっかり覚えましょう。

  3. ひとみ より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、こんにちは。
    昨日はありがとうございました。
    この1ヶ月は、出汁巻き玉子の練習が楽しくて、
    桂剥きに気持ちがいかなかったのですが、
    今月はがんばります。
    脱力と脱ヒモを目標にして、1ヶ月やります!!
    よろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      ひとみさん お疲れさまでした。
      桂剥きも力みを取って、正しく砥いだ包丁で練習することが大事です。
      やることいっぱいですが腹を据えて頑張りましょう。

  4. あこ より:

    中川さん 美風さん 麗可ちゃん
    こんにちは。

    昨日は大革命の日でした。
    ありがとうございました。
    昨日掴んだ感覚をしっかり身につけれるよう
    中川さんの言葉を何度も思い出し一ヶ月練習に励みます。
    来月も宜しくお願いします。

    • nakagawa より:

      あこさん お疲れさまでした。
      大革命が気のせいだったにならないように。掴んだ感覚を忘れないように。
      練習するしか無いですね〜。

  5. nico より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
    やれないことが山積みなので、練習できるようにがんばりたいと思います。

    麗可ちゃん、細やかなサポートありがとうございました。
    クラスのみなさん、今回全員そろって学べた事、嬉しかったです。

    来月もどうぞよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      nicoさん お疲れさまでした。
      忙しくて練習時間を確保できないかもしれませんが、陽性な時間の使い方で濃い練習をしましょう。
      時間数では無いのです。 濃さが重要です。

  6. teku-teku より:

    中川さん、マクロ美風さん、こんばんは。
    昨日もたいへんお世話になり、ありがとうございました。
    麗可ちゃん、サポートをありがとうございました。

    ようやく実習に参加することができました。
    お二人はもちろんのこと、クラスメイトの皆さんのおかげです。
    道を残しておいてくださったことに感謝いたします。

    お料理以前の課題に翻弄されてウロウロしておりますが、
    情けない状況の中で気づいたことを大切にしていきたいです。
    来月もよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      teku-tekuさん お疲れさまでした。
      強制ではありませんので無理をされないように。自分に負担をかけないように練習できたらしてみてください。

  7. きりん より:

    中川さん 美風さん

    逆上がりより簡単だという言葉に、(あほみたいですが)
    本当に肩の力が抜けた気がします。
    とにかく今は教えていただいたとおりに素直に練習するのみですね。
    ありがとうございました。
    来月までまたよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      きりんさん お疲れさまでした。
      力みは上達への最大の敵ですね。
      素直に練習するのみなのに頑固さんが出てきます。
      心の力みもとらなくちゃね。

  8. ののか より:

    中川さん、美風さん、先日はありがとうございました。

    包丁研ぎの大きな間違いが解り、
    がっかりですが、よかったです。

    力で仕事をしないように、練習します。

    麗可ちゃん、サポートをありがとうございました。

    • nakagawa より:

      ののかさん お疲れさまでした。
      あなたは力みさえ克服できればほんとうにあっという間に上達されるのに惜しいなあといつも思っています。
      こればっかりは自分で力を抜くしか無いのです。 私がなんとかして上げられたら良いのですが。

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