マクロ美風さんのCanon EOS 5D から 第5期幸せコースCクラス

塾長からの春の三種
027A1506
京筍のたいたん 木の芽たっぷり
027A1494

本年度最後の授業を無事終えることが出来ました。
幸せコースCクラスの卒業作品をご紹介します。

 
るきちゃんでおなじみの Yaさん
412A1631「るき弁」と呼ぶ新しい盛り方を伝授しました。 その盛り方もいよいよマスターして下さいましたね。 素晴らしい出来です。
呼吸・リズムを忘れないようにこれからもどんどん冒険していってください。

こぞうちゃんでおなじみの Isさん
412A1619激動の一年が終わろうとしていますね。このお弁当にはあなたの今できることが凝縮されています。 とっても美味しかったです。
次年度はさらに強力なインプットが待っています。案外そのほうがどんどん覚えられるかもしれませんね。 期待しています。

 
りっきーちゃんでおなじみ Niさんです
412A1614とにもかくにもここまでのお弁当が出来るようになりました。 素晴らしいです。
この進化を止めないように、これからもむそう塾で習ったことを復習していく日を増やしていって下さい。 また一緒に学べることを楽しみにしています。

 

けいたんさんでおなじみ  Naさん
412A1604すばらしいバランスです。 盛付のセンスがありますね。
小さなこのお弁当箱の空間を上手に活かしきれています。 仮想トップの位置もただしく意識できているのがわかります。 食べてみたいと思わせる丁寧な仕事が良いですね。

 
 

にょみちゃんでおなじみ   Kaさん
412A1602可愛くポップに仕上がりました。 美味しそうですね。
どう5分割すれば良いのか、よく考えられています。 このセンスをどんどん磨いていって下さい。
わずかでも良いので海藻をどこかで食べられるように意識しましょう。

 
 

カモメさんでおなじみ  Kaさん

412A1597良く独活をこのサイズと角度に盛れましたね。 盛付の習熟度の高さがうかがえます。
初夏らしい涼し気なトーンでありながら暖かさも感じられる素敵な作品になりました。
さらに上を目指す一年が待っていますね。一緒に学びましょう。

 
 

塾長盛付の図
412A1650

 
 

最後のいただきま〜す! ♫
412A1669
お疲れさまでした。
最後の最後の授業が終わりました。
一年間 本当にありがとうございました。

さぁ次は修了式です。
グランビアでお会いしましょう!

 

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. 子象 より:

    中川さん、美風さん、クラスメイトのみなさま、麗可ちゃん、にこちゃん

    卒業制作のお弁当作りで、たくさんのシーン、教えていただいた言葉が思い出され、さらに、撮って下さったお写真を見て思い溢れるものがありました。

    中川さんのお料理や生き方には、ヒトを奮い立たせるエネルギーがあることを実感した1年でした。
    「お料理をもっと好きになって、心を込められる」ヒトになりたいと強く思います。

    いい節目の1日、そして、1年間ほんとうにありがとうございました。

    • nakagawa より:

      子象さん お疲れさまでした。
      あなたも自分の手から感性から食べてくださる人をグロウアップさせることができる人になってください。
      私はつねにあなたが「どう出てくるのか」見ています。
      そして驚いたり喜んだり愕然としたりがっかりしたり大笑いしたり いろいろ楽しませてもらっています。
      次年度もどうぞ深く厚くお付き合い下さい。 やるで!

  2. るき より:

    中川さん、美風さん、クラスメイトの皆さん、
    1年間ありがとうございました。

    卒業制作のお弁当を作っているときに、
    中川さんのいろんな言葉が浮かんできました。
    「優しく優しく」「カンカンしない!」「手数は少なく」…
    ああ、私はこうやってお料理し続けるんだろうなと、
    満たされた気持ちでいっぱいでした。

    広い宇宙のなかで、同じ電車に乗り合わせることが出来て幸せです。
    ずっとむそう塾生でいられる自分でいようと思います。
    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      るきさん お疲れさまでした。
      良い一年でしたね。
      るき弁のテンプレートも確立されてこんなに嬉しいことはありません。
      これからもいろんな場面を思い出しながらキッチンに立ち続けてください。
      ご苦労様でした。

  3. けいたん より:

    中川さん、美風さん、クラスメイトの皆様、
    一年間ありがとうございました。

    卒業制作の献立を考えるとき、そして迎えた当日、
    中川さんと美風さんの言葉が様々に思い出されて
    胸がいっぱいになりました。
    私の一年間はむそう塾とともにありました。

    これまでの私の置かれた環境、そして自分自身は
    陰・混沌といった言葉が合うものでした。
    しかし、陰陽を感じ、自分自身を整え陽を
    意識していくことで、歯車が自分が行きたい方向へ
    動き出したと感じています。

    料理は裏切らない、とても嬉しい言葉でした。
    一皿の中に、お弁当箱の中に、あらわになる
    その時の自分と、向き合う日々です。
    生きている!嬉しい!心からそう思います。
    口にしてくれる人を思いやり、心を込めて、
    料理していきます。

    一年間本当にありがとうございました。
    これからもよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      けいたんさん お疲れさまでした。
      もつれて引っ張れて細くなった毛糸を丁寧にほぐして解いて紡ぎ直した一年でしたね。
      ちゃんと正しくマクロビオティックを実践すればこんなに元気になれるし、最後には子宝にも恵まれるのですから。
      なにが正しくて何が間違っていたのかはっきりできた一年で良かったです。
      指導をしながら私も自分がやっていることが正しいと改めて自信が持てました。
      次年度もさらに学びましょう!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です