中川式玄米の炊き方指導1387 Saさん(78-1)です

DSCF8644画像は美味しく撮れるようになりましたね。 よく頑張りました。やれやれホッとしますね。
炊きあがりは焦げの具合は美味しそうでこおばしく付いていますが、すこし蒸気が出てしまい、大事な水分と圧が逃げていってしまったご飯です。
弱火の火加減の定義を思い出して下さい。
「これ以上火を強めたらシューシューと湯気が出てしまうギリギリの強火」
これが火を弱めて炊飯する時の火加減です。
4.5リットルという懐の広い大きな鍋で炊いておられるのですから、そんなに神経質にならずともふっくら御飯は炊けます。 大丈夫ですよ。
入れた水を一滴も逃さないで全部ご飯に鋳込むのだ。という強い意思をもって炊飯しましょう。
48点

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です