美風さんのFINEPIXから 幸せコース金曜Bクラス

食材の一部





横顔

試食風景

さあ、切りましょう。






ご自分で作った素揚げ。お味はいかに?











中川式天ぷらの試食
うわっ!
美味しい!


Mさんの天ぷら
お見事!


あれ?
大葉が・・・



こちらも大葉が・・・




いただきま~す♪

見事な包丁研ぎのご褒美にツーショット
中川さんの笑顔がカワイイ

もうちょっと近寄って
切っ先はあちらへ(笑)

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コメント

  1. おそら より:

    中川さん、美風さん、金曜Bクラスの皆さん、
    昨日はありがとうございました。

    昨日は目からウロコを落とす準備は万端だったのに、
    中川式天ぷらの衝撃の発想に、
    もう子供のように目を輝かせてわくわくしてしまいました。
    そしてひと口食べたらサックサクの食感!
    身体中から美味しい?という♪♪♪がいっぱいに広がりました。

    今までは揚げ物が苦手だったのですが、
    揚げ物も素材の気持ちになってお料理をしていたら
    一番おいしい時を、素材がちゃんと教えてくれるんだなぁ。と
    揚げることがとても楽しくて嬉しくなりました。

    今日から練習して団地の奥様天ぷらは卒業です(笑)
    主人や大切な人に美味しいと喜んでもらえるように。
    そして中川さんがいつも試行錯誤してあたためてくださっている
    宝のような口伝に感謝して、たくさん練習したいと思います!

    今月も皆さんと一緒に笑顔で授業を無事に受けられたことが、
    本当に幸せで帰りは胸がいっぱいでした。
    いつも皆さんのあたたかい支えと笑顔のおかげです。

    中川さん、美風さん、クラスメイトの皆さんの愛情に感謝です。
    心からありがとうございます!

  2. zenemon より:

    おそらさん こんにちは
    お疲れさまでした。 大きなお腹でがんばってましたね。
    楽しそうに美味そうにされていたのが私には一番のエネルギー源になります。
    ご主人様にもこの揚げ物を食べてもらってください。 そして御主人のウロコもぼろぼろ落としてもらって下さいね。掃除機つまっちゃうぞ!(笑)

  3. ぼむ Mo(4?1) より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。

    すごかったです。衝撃でした。
    目から鱗どころか目玉までこぼれ落ちそうな衝撃!そして感動。
    恐るべし中川マジック!!
    五感をフル活動させてしっかと体感させていただきました。
    揚げ物苦手が一転、大好きになりそうです。
    家族にも美味しい揚げ物を食べてもらえる….うれしい?
    一生ものの宝物が少しずつ増えていきます。
    あぁ、本当に幸せです。
    中川さん美風さん、ありがとうございます。

    クラスメイトの皆さん、楽しい時間をありがとうございました。
    皆大好きです?(ハグっ)

  4. ほんねこ より:

    中川さん、美風さん、金Bの皆さん、
    昨日はありがとうございました。

    想像もできなかった中川式てんぷらの極意!
    こんなこと誰も思いつきません。
    中川さんの少年のような探究心と柔らかい心に、またまた衝撃を受けました。

    お食事タイムでは、あっちからもこっちからも「サクサク」という音が聞こえてきて、とても心地よかったです。
    揚げ物好きな主人のため、安心・健康な天ぷらを食べてもらえるよう
    がんばって (&落ち着いてw) 練習します。

    クラスメートのみなさん、美味しい幸せ笑顔がいっぱいで、
    とてもなごみました。
    金B ばんざーい♪

  5. zenemon より:

    ぼむ Mo(4?1)さん こんにちは
    お疲れさまでした。 楽しかったでしょう?
    美味しくする為に、何をすればよいのか?
    子どもの頃からこればっかり考えて来たように思います。
    また来月も美味しく学びましょう。

  6. zenemon より:

    ほんねこさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    しっかりお伝えしました。 あとはお家でご主人様のウロコを落としてもらいましょう。! がんばれ!
    また来月、美味しく学びましょう。

  7. しろうさ(As7-2) より:

    中川さん、美風さん、金Bクラスのみなさん、昨日はどうもありがとうございました。
    揚げ方の工夫だけではなく、絶対に、全員が自分のものにできるように指導してくださったことにも感激しました。
    今晩は天ぷらの予定ですが、昼ごはんは自分ひとりなので、
    一度練習しました。サクサクできました^^
    天ぷらが苦手な母もこの揚げ物なら食べられると思います。
    そして、主人をびっくりさせちゃうぞ!と今から楽しみです。
    またご報告します。

    放課後もどうもありがとうございました。
    包丁は、ちゃんと直るにはまだ時間がかかりますが、
    昨日のアドバイスを元に今朝一度砥いだだけでも大分変わりました。
    直接見ていただくことの大切さを改めて感じました。

    また来月もどうぞよろしくお願いします。
    金Bクラス、大切な大切な、仲間です。
    またお会いするのを楽しみにしています。

  8. Mi(32-2) より:

    中川さん、美風さん、金Bのみなさん、
    昨日は、ありがとうございました。

    冷めてもサクサクの揚げ物を、
    えーっ!という方法で、自分で揚げられるようになるなんて。
    本当に目から鱗、びっくりでした。
    料理の腕が、一瞬にして何倍にもUPしたようです。
    ついつい買って済ませていましたが、
    これからは、サクサク・ほっこり揚げたてを、楽しめますね。

    中川さんが側でアドバイスして下さった事や、
    五感で覚えた事、感覚が薄れないうちに、
    さっそく練習したいと思います。

    毎回、温かい雰囲気の中で多くの学びと一生物の技を受け取り、
    満ち足りた気持ちで帰ってきます。
    素敵な仲間と出会い、一緒に学べて幸せです。

    来月も楽しみにしています。

  9. zenemon より:

    しろうさ(As7-2)さん こんにちは
    お疲れさまでした。 楽しんで頂けたようで私も嬉しいです。
    デモを見てレシピを貰って帰って習ったような気がしているのは実は勘違いです。 実際に自分でやって、その体感を持ち帰って再現できて始めて習ったと言えるのです。 武道でも舞踊でも料理でも同じです。 大事にしていきたい部分です。

  10. zenemon より:

    Mi(32-2)さん こんにちは
    お疲れさまでした。 本当に寒い中ありがとうございました。
    苦手料理が一瞬にして得意料理になったでしょう?
    ここがこの揚げ物の良いところです。
    道具も器具も材料も新たな追加無しで革命が起こるのです。
    どうぞ楽しんで復習して下さい。

  11. だいだい It(7-3) より:

    中川さん、美風さん、金Bのみなさん、金曜日はありがとうございました。

    昨日の夕飯で、主人に出してみました。
    作っている最中から、揚げているのをを見に来てつまみ食いしたのは
    初めてでした。今までで一番の反応です。
    食事の最中も、「すご~い♪サクサクだね、美味しいね」といってあっという間に食べてしまいました。うれしかった!!
    自分の作ったものを喜んで食べてくれる人がいること、美味しく作る学びの場があることに改めて感謝しています。

    もっと練習して、てんぷらの大好きな妹と実家の両親に食べてもらえるのも楽しみです。
    ありがとうございました。来月もよろしくお願いします。

  12. zenemon より:

    だいだい It(7-3)さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    幸せコースに通い始めて、家のお料理が美味しくなってご主人様に褒めて頂く事がずいぶんあるのです。
    御主人樣方からも支持をいただいておりますむそう塾であります。
    また来月おいしく学びましょう。

  13. コメント遅くなりましたが・・・
    中川さん、美風さん、金Bのみなさん
    いつもありがとうございます。

    揚げ物は胃もたれするし、食べるのも、作るのも苦手な私なので、
    どうなることやらと思ってましたが、楽しい!美味しい!!
    もうビックリ!!!の連続でした。
    初天ぷらを中川さんに教わることができて幸せです。

    今日のご飯はちゃんとおこげができました!
    おこげのある美味しい玄米ごはんで恋焦がれ、
    お料理の腕を上げ、彼をつくります。
    がんばるぞ~。

    来月もよろしくお願いします。

  14. しろうさ(As7-2) より:

    中川さん こんにちは。

    土曜日に主人に、今日の昼に母に、天ぷらを食べてもらいました。
    主人によると、茅場町にある某有名天ぷら店と同じようなサクサク感だそうです!
    母は胃腸や膵臓が弱く、ごま油を使った天ぷら店の前を通るだけでも胸焼けするのですが、
    この天ぷらなら軽いので食べられると喜んでくれました。
    もっと練習して、主人の好きな魚介も上手に揚げられるようになりたいと思います。
    ありがとうございました。

  15. zenemon より:

    ゆき(13-17)さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    揚げ物が苦手からお得意になったでしょう。
    どんどん練習して名人になってください。
    御飯も人生も「良い陽」が必要です。
    いつも意識して生きましょう。

  16. zenemon より:

    しろうさ(As7-2)さん こんばんは
    ご主人様にも喜んでいただけて良かったですね。
    ただ、ご主人様がいつも行っておられる有名天ぷら店の天ぷらを試しに翌日まで放置してみると、むそう塾で伝授した揚げ物との大きな違いに気付かれるでしょう。
    そうです、あなたは有名天ぷら店よりも凄い技術を学んだのです。
    勘違いされそうなので一言申しておきます。

  17. しろうさ(As7-2) より:

    中川さん、おはようございます。
    そうでした。どこよりも凄いことを教えていただいたのでした。
    主人にももう一度申し伝えておきます。
    改めまして、どうもありがとうございました。

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