中川式玄米の炊き方指導1218  生一本

Taさん(74-2)です。
0906_15fun迷いに迷って、すでに中川式玄米から逸脱しようとしています。
いろいろ考えるのは良いことです。
なにも考えずに米と時間を浪費してはいけません。
しかし、一旦考えがまとまって、こう炊こうとビジョンを決めたら自分の決断を信じて鍋を信じて米を信じで火を信じて、火加減やタイミングをうろうろオロオロするのは美味しいご飯を炊くことには邪魔になります。
心配、不安で、やり過ぎや足りないことがいろいろ出てきて愛クラスでお教えした炊き方からどんどん離れて行きます。
毎回火加減をウロウロ調節(調節になっていないのだが)しすぎて再現性の無い炊飯を重ねているだけになります。
火加減は弱火に調節してから2分以内に定めてあとは触らない。 弱けりゃ次の日にはもう少し強める。 その繰り返しをすれば3日以内に火加減は掴めます。
いまだ掴めないのは迷うからですね。
ズバッと決められるとよいのですが、決められないんでしょうねぇ。
48点

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