玄米炊飯投稿 1055

Omさん(73-3)です。
73-3 2013.07.29-2
初投稿ですね がんばりましょう。
なかなか上手に炊けていますね。 この米を炊くには少し「火力」が足りませんでしたね。
もう少し火加減が強ければ、終始くゆる湯気が見られて「しーーーん」という時間は無かったはずです。
炊飯途中に大きな火加減調節はしなくても良い調節を最初にできるように。
米を炊かなくても水を炊飯時と同じ水面まで入れてオーバーフローから弱火に絞り、安定してくゆる湯気が出せる練習をいっぱいしてください。 これを水実験といいます。
御存知ですね。 お米の無駄をなるべく少なくする練習法ですから活用してください。
次回はもう少しだけ火加減を強めて炊いてください。
そうすると蒸らしの時間ももう少しのびるでしょう。
48点

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. Om (73-3) より:

    ご指導ありがとうございます。
    火加減が弱かったのですね、水実験をやってみます。
    またよろしくお願いいたします。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です