夏の特別料理講座「涼麺と賀茂茄子ピザ」 7月27日 四回目

412A8029
「涼麺と賀茂茄子ピザ」の四回目が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様、お疲れさまでした。
喜んで頂けたようで、私も嬉しいです。
どうぞ正確に再現してご家族の「美味しい!」をゲットしてください。
応援しています。

 

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. 夏目 より:

    中川さん、美風さん、こんばんは。
    本日はあの幻かと思われた2品の講座開催
    ありがとうございました!
    美味しい夏の福ZENから始まり、身体の
    負担が限りなく少ないお料理を口伝していただき
    幸せです。
    この夏のヘビロテメニュー決定の2品‼
    贅沢な夏となること間違いなしです。
    正しく一定の味でお出汁がひけるよう、
    練習いたします。
    ご一緒した皆様、ありがとうございました。
    美味しく楽しい講座あっと言う間でした。
    復習祭り開催!

    nicoちゃん、今日もお世話になりました。
    nicoちゃんのお仕事姿もチラリチラリと
    拝見しながら、色々と学ばせて頂いてます!

    • nakagawa より:

      暑さを身体から抜いてくれる料理です。
      陰陽も考えてあります。 しっかり再現してご家族の健康に役立ててください。
      再現再現

  2. 子象 より:

    中川さん、美風さん、ご一緒させていただいたみなさま、nicoさん

    粋な演出と遊び心、作る工程の手早さ、ポイントとなるひと手間。
    それらが極上の味となって完成されていました。

    中川さんからお料理を教えていただく度に、感動が増え、人生が豊かになります。
    今日の感動を我が家の食卓に!

    美味しい福々な1日をありがとうございました。

    • nakagawa より:

      ちょっとだけ本気をだしてしまったら、4回の講座になってしまいました。汗
      どんどん豊かになってください。あなたが豊かになっていくのを見ているのが好きです。

  3. るき より:

    中川さん、美風さん、おはようございます。
    昨日はありがとうございました。

    福ZENも涼麺もピザも、本当に美味しかったです。
    なかでも、あんなに心を掴まれる麺つゆは初めてでした。
    変に甘ったるくなく、何かが主張しすぎることもない。
    それでいて強さもある凛とした美味しさ。
    一口いただいた時、感動でお箸が止まってしまいました。
    この味が家庭でできる、自分で作れると思うと嬉しいです。
    しっかり復習します。

    ご一緒した皆さま、
    復習しながら、昨日の楽しい時間を思い出しています。
    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      感動させてしまいましたね。 (`・∀・´)エッヘン!!(笑)
      高次元のバランス。これですね。
      ごはんもおだしももりつけも。すべて高次元でバランスとれうようになりましょう。

  4. banbi より:

    中川さん、美風さん おはようございます。

    昨日は素敵な講座を開催下さいまして
    どうもありがとうございました。
    わいわいと和やかな雰囲気の中で
    美味しさ染み入る福ZENと素晴らしい夏の二品を
    じっくり味わい、学ばせていただけ
    幸せいっぱいの一日でした。
    しみじみといつまでも美味しさが残るお料理に今も感動しています。
    盛り付けも美しい涼麺、そして魅惑的なシズル感満載の茄子ピザは
    とにかくおもてなししたくなります!
    夏の定番に出来ますよう復習します。
    贅沢な学びをいただき、どうもありがとうございました。

    (コメント欄お借りします)
    ご一緒した皆様、どうもありがとうございました。
    とにかく美味しい~!一日でしたね。
    ご一緒できて嬉しかったです♪

    nicoさん、今回も大変お世話になりました。
    終始、素早く気を配って下さいまして
    どうもありがとうございました。

    • nakagawa より:

      どうぞ正しくすばやく再現しておもてなしをしてください。
      「速さも味の内」をいつも頭においておきましょう。

  5. ねみ より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。

    この間の幸せコースの授業で麺の美味しさを知り、驚いたところだったのに、まだこんなに美味しいものが存在するのかと、プロの抽斗の多さに圧倒された一日でした。

    主役のつゆは身体に染み渡り、やはり身体が欲している美味しさだと感じました。心地良い美味しさといいますか…。
    温泉卵は見た目も美しく、均等に火が通った黄身の美味しさに驚き、こんなに美味しいならもっとたくさん食べられる、食べたい!!と思っていたら、もう一ついただけたので、かなり嬉しかったです(笑)

    ピザもジューシーで美味しくて。身体に負担にならないピザを教えていただけたので、安心して食べられることが嬉しいです。

    すぐに復習できるようにと、たくさんのお土産のご配慮もありがとうございました。せっかくの絶品料理、正しく復習して、楽しめるようにします。

    nicoさん、今回もサポートいただきありがとうございました!
    ご一緒させていたたいた皆様、美味しい時間を共有できて嬉しかったです。楽しい時間をありがとうございました。

    • nakagawa より:

      ねみさん こんにちは
      お返事遅くなりました。
      幸せコースの麺つゆは高度な家庭料理とすれば、涼麺のつゆはプロの味なのです。
      両方同時に覚えて比較できたあなたは幸せかもしれませんね。
      夏の定番料理として覚えておいてください。
      秋冬はどんぶりもののだしに使えます。

  6. teku-teku より:

    中川さん、マクロ美風さん、こんばんは。
    昨日は美味しくて楽しい講座をありがとうございました。

    涼麺のお汁はスッキリしているのにふくよかな味わいで感激でした。
    夫が好きな温泉玉子の作り方教えていただきたくて受講しましたが、
    お汁も椎茸もオクラも喜んでもらえること間違いなしです。
    賀茂茄子のピザは身体に負担なくジャンクな味が楽しめますね。
    本日、ピザの復習をしたところ夫にも喜んでもらえました。
    後を引く美味しさだね〜。中川さんにお礼を伝えておいてね♪ と
    ニコニコしながら食べてくれたことが嬉しかったです。
    明日は涼麺を作って、もっと喜んでもらいたいと思います。
    美味しいお料理と幸せな時間をありがとうございます。
    nicoちゃん、今回もお世話になりありがとうございました。
    ご一緒した皆さん、あれもこれも美味しくて嬉しい講座でしたね。
    復習するたびに皆さんとの一日思い出して楽しくなりそうです。
    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      ご主人様にも喜んで頂けて本当に嬉しいです。
      あなたを通じて私とご主人様が繋がれたと感じる時です。
      心のガッツポーズが出るのです。

  7. メリッサ より:

    中川さん、美風さん、土曜日はありがとうございました。
    この日を楽しみにして伺いました。

    涼麺のお汁は本当に美味しくて、
    すべて飲み干せてしまいました。
    なのに、喉は渇かないしむしろ身体がシャキッと
    引き締まったような感覚がありました。
    温玉もオクラも椎茸も絶品で、
    これから何度も作りたいと思います。

    ピザも美味しいのはもちろん、食材の陰陽を
    ふまえてあるので、食べた後も負担を感じ
    ませんでした。
    家族にも食べてもらって楽しんでもらいたいと思います。

    nicoさん、今回もサポートをありがとうございました。
    お陰様でしっかり学ぶことができました。
    ご一緒させていただいた皆様、楽しい一日を
    ありがとうございました。
    それぞれの食卓で美味しい!が何度も出てくること
    間違いなしですね。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      楽しかったですね。 
      暑い夏を乗り切れる献立です。 正しく再現して得意料理になるまで繰り返してください。

  8. ちる♪ より:

    中川さん、美風さん、先日はありがとうございました。

    冷たい麺(特に細い麺)は、子供の頃の濃いお出汁の印象が強く、苦手意識が強かったんですが、美味しくてつい飲み干してしまいました。
    オクラの地浸け、温玉、椎茸の旨煮の作り方もお味も感激でした。
    賀茂茄子のピザはトロトロ感がたまりませんでした。
    普通のピザのようにお腹に溜まる感じがないのが嬉しいです。

    実際に作ると、お教室で頂いたものと仕上がりが違ったので、正しい物を再現出来るよう、食べ過ぎに注意しつつ復習を楽しみます。

    nicoちゃんのサポートのおかげで楽しく学ぶことが出来ました。
    いつもありがとうございます。

    • nakagawa より:

      ちる♪ちゃんこんにちは
      苦手が払拭できてよかったですね。 ご自分の味として、メモを見なくても作れるくらいになってください。
      ピザにはピザのコツがあったでしょう? 宅配ピザよりも美味しくできるには理由があるのです。
      そこを掴んでくださればOKです。

  9. だいだい より:

    中川さん、美風さん、土曜日はありがとうございました。
    久しぶりのむそう塾は緊張しましたが、
    お二人のお顔を見たらホッとしました。
    受講できて嬉しかったです。

    涼麺もピザもここにしかないという味なのに、
    自分でつくることができる贅沢に感動しました。
    復習しやすいように、道具から食材にまで配慮いただいて
    本当にありがとうございます。
    つくってみました。まだ改善点ばかりですが、
    家族に気に入ってもらえたようです。
    もっと美味しく食べてもらえるよう復習します。

    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      お疲れさまでした。
      楽しかったですね。 簡単ですが、美味しく仕上げるには正しくトレース出来なければなりません。 我流が入らないように再現してください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です