桂剥き投稿2013-302 Baさん

Baさん(21-9)です。
Exif_JPEG_PICTURE Exif_JPEG_PICTURE Exif_JPEG_PICTURE Exif_JPEG_PICTURE Exif_JPEG_PICTURE Exif_JPEG_PICTURE動画も拝見しました
[youtube]http://youtu.be/u8M5r_trHK0[/youtube]
両センサーは働いてきましたね。 ええことです。
まだまだ両手のストロークがコチョコチョ動きです。
こぞうさんや夏目さんの動きを真似てください。
あなたの3倍以上動かしておられます。
ということはあなたより3倍速いのです。 それでもあなたよりゆったり剥いているように見えるはずです。 そのほうが縦線も数もすくないので良いヨコケンができるのです。

あなたからの質問
左手についてお伺いしたいのですが、
左手親指ではあまり送ろうとせず、厚みを敏感に感じられるよう大根に指を乗せる程度にし、ほぼ大根後ろの3本または4本の指で送っていく感覚で良いでしょうか?

答え
全然間違っています。 左手の親指と裏の4本指を使って50%以上送ります。残りの50%近くを左手首、左ひじを含む左手全体で送ります。
あなたは15/100程度しか左を使っていませんね。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. banbi より:

    中川さん、こんにちは。
    早速のご丁寧なご指導をありがとうございました。
    子象さんや夏目さんの優美な動きに見惚れます。
    以前、美風さんが中川さんの刻みについておっしゃった様に、
    これがまさに機能美なのですね。
    真似出来ますよう努力します。
    そして今更の情けない質問、大変失礼致しました。
    授業でご指導いただきハッとしたのですが、
    他の注意点に気を取られ抜けておりました。
    大変申し訳ありません。
    左肘から全体を使う事で、
    脱力も可能になるのですね。
    頑張ります!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です