桂剥き投稿2013-294 Chさん

Chさん(60-4)です。
photo photo-8 photo-7 photo-6 photo-5 photo-4 photo-3 photo-2 photo-1動画も拝見しました
[youtube]http://youtu.be/O-tEJBotzyA[/youtube]
少し角度が剥きにくそうですね。
出来ればもう少し低いテーブルの前に座って剥かれたほうが剥きやすいとおもいます。
これでは肩が疲れてしまうでしょう。
そうですね、もう10センチほどテーブルを下げるか椅子を上げるかしましょう。
左手で頑張って送って居るのですが、その分にふさわしいほど右手が仕事をしていないのです。もっと力を抜いて大きく上下させます。ゆったりと。優しく面圧をかけながらです。
そのあいだじゅう、左手がっぷり送り込んでいくわけです。
包丁良く砥いで、切れよくしておいてください。
ここからは切れ味や薄さ、細さ、ツヤ、角度、速度、レベルの高い要求が出てきます。
頑張りましょう。 (お腹に無理のないように)

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. さとみ より:

    中川さん、ありがとうございます。

    台の高さを変えて、右手、もっと練習します。
    利き手である分、つい力で制御しようとしてしまうので、
    もっと素直に動かせるようにしたいです。

    お腹の方も気遣っていただいてありがとうございます。
    赤ちゃんと相談しながらバランスをとって、
    というところも課題に、練習したいと思います。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です