桂剥き投稿2013-216 Asさん

Asさん(67-3)です。
20130628-6a 20130628-6b 20130628-6c OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA動画も拝見しました
[youtube]http://youtu.be/9oBVJvBN804[/youtube]
良くなりましたね。左で大根を送れるようになってきました。
ところが右手が「面圧」を理解していないので、刃先がどんどん大根に食い込んで行きます。 薄く長くからは程遠いのです。
お渡しした覚書の下の絵をジックリ見て理解してください。
なぜ薄く剥けないのかがそこに描いてあります。
包丁の研ぎ方はまずまず及第点です。 極端な二枚刃や◯刃にはなっていません。

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コメント

  1. より:

    中川さん
    こんばんは。
    ご指導ありがとうございます。
    手の動きばかりに意識がいってました。
    バランス良く意識して、薄く剥けるように練習します。
    包丁もみて頂き、ありがとうございます。

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