桂剥き投稿2013-193 Naさん

Naさん(70-3)です。
SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC 20130626-53 20130626-51 SONY DSC動画も拝見しました。
[youtube]http://youtu.be/wDVdFWVVZ4c[/youtube]
右手で刃を大根にどんどん食い込ませていくので、どんどん厚く剥けていきます。
刃先を大根に食い込ませるのでは無く、面圧をあてるのです。 覚書の下のイラストをよく見てくださいね。 大根の中心線に向けて面圧を当てるのです。そして上下させるだけ。
刃を左に進めてはいけません。 怪我をします。
砥ぎは、まだ右面が◯刃になっていますので毎日しっかり砥いでください。
MySketchこの薄フリーンの部分が砥石で削れて刃先が左面と合致した瞬間にあなたの包丁は「名刀」に変身します。 切れ味が一気に上がるのを感じることができるでしょう。
硬い包丁ですが、1日でできますので頑張ってください。

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