桂剥き投稿2013-103 Asさん

Asさん(67-3)です。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA動画も拝見しました。
>>小象さんの動画を拝見し、私は包丁を上下に動かし過ぎと思いました。
と書いて居られますが、全くの誤解です。
こぞうさんは包丁で面圧をあてながら真上に滑らかにたっぷり上げています。
あなたのは面圧が無く、右手で左に剥き進もうとしています。
ですから厚みがばらばらで、力で厚みをなんとか保とうとしているのです。
大根の上を刃がぬめ〜っと滑らなければなりません。
乾いた擦過音は細胞が切れていないで潰れている音です。
[youtube]http://youtu.be/jIGtKoL2J60[/youtube]
左に行きたい「欲」をいかに抑えるか。人の欲や業を感じてください。
スピーディに剝きたいならなめらかに左手でたっぷり大根を回すのです。
あなたの左手はほとんど動いていませんね。
もっともっと数を剥いて脱力を。

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コメント

  1. より:

    中川さん
    ご指導ありがとうございます。
    大根を剥く時の音が、何故こんなに大きいのか気になってました。
    力を抜いて、センサーが敏感に働くよう意識して取り組みます。
    もっと、もっと練習を積み重ねます。
    ありがとうございます。

    以下コメント欄をお借りします。
    子象さん
    こちらでも、お名前、大変失礼いたしました。
    申し訳ございません。

    • 子象 より:

      愛さん

      ありがとうございます。
      この貴重な経験を愛さんたちと一緒に楽しみたいと思います。

      (コメント欄お借りいたしました。)

      • より:

        子象さん

        優しいお声かけありがとうございます。
        先輩方の学ぶ姿勢にたくさんの刺激をいただいております。
        子象さんのように、美しく滑らかに剥けるようになりたいです。
        一緒に学べますこと、心から感謝しています。

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