2013年度 中川式糠漬け講座(2回目)が終了致しました。
ご参加下さいましたみなさま お疲れさまでした。
まずは初夏の福ZENを頂きましょう。
いよいよ糠漬け講座の始まりです
どきどき
まずは塾長が付けた糠漬けを食べてみましょう。
糠床そのものも食べてみましょう。
思わず手がでる 止まらない〜
野菜の選び方・切り方・漬け方をお教えしました。
そして大事な2種類の糠床の混ぜ方をお教えしました。
さぁ各自やってみましょう。私が横で「できるまで」サポートしています。
できるまで試せるのが講座参加の値打ちです。
どーして「ずぼずぼ」出来ないのかなぁ かしてごらん、もう一回手本を
みなさんお疲れさまでした。
じゃい安の到着をお楽しみにお待ちください。
それまでに足し糠用の生糠の段取りをしておきましょう。
来てからあわてて探すような事がないように。
何日も何日も時間はあったのですから。
中川さん、マクロ美風さん、おはようございます。
昨日はとっても美味しくて楽しい講座をありがとうございました。
漬け方、混ぜ方、食べ方、心構えなどを丁寧に教えていただき、
一人ひとり実習もさせていただいたことで理解が深まりました。
醗酵や腸についてのお話しもとても勉強になりました。
ずぼずぼが難しかったですが、正しく素早く混ぜるように心がけます。
放課後には現在の我が家の糠床も診ていただいてご指導いただき、
自分がなぜ弱らせてしまうのかが明確にわかりました。
大丈夫!と自信を持って、いつまでも若い糠床をキープします。
そして自分と家族の腸を若返らせたいです。
ご一緒した皆さん、ありがとうございました。
おかげさまで、とっても楽しく学ぶことができました。
みんな揃って越年できますように^^
teku-tekuさん こんばんは
お疲れさまでした。
知っているようで、あれれ?という勘違いや覚え違いがあったと思います。
僅かなことを間違うと正反対の効果が出てしまいますので、受講して確認してくださったのは正解ですね。
今年は軽く越年して来年の夏野菜も美味しく漬けましょうね。
中川さん、美風さん、おはようございます。昨日はありがとうございました。念願の講座は楽しくて美味しくて濃ゆい一日でした。
一人ひとり実習させていただいたことが有難く、より理解が深まりました。自己中心にならぬよう、糠床中心に。すっぱしょぱさをキープできるよう糠床に寄り添いたいと思います。
家族のためにも美味しいご飯と糠漬けを作り続けたいです。
クラスメイトのみなさま、昨日はありがとうございました。みなさんとご一緒に学んだこと、笑いながら実習したこと忘れません。美味しい糠床をキープしましょうね。
マメコさん こんばんは
お疲れさまでした。
今日やっとお届け出来ました。 美味しく保って、腸美人になってください。
??が出たらすぐにメールでたずねてくださいね。
中川さん、美風さん、こんにちは。
昨日は楽しい学びの時間をありがとうございました。
福ZENの小豆ご飯は予想もしてなかったサプライズで、思わず声が出てしまいました!この日を選んで良かったなぁとしみじみでした。
昨日の講座で改めてじゃい安の味の深みに驚きました。こんなに美味しい糠漬けを知ることができて幸せだなぁと思います。すでに糠漬けの力を実感している私ですが、腸のため、脳のため、お肌のために、今糠床はどうされたいのか、常に想いを馳せながら真剣に向き合っていきます。
ご一緒させていただきました皆様、今回もあたたかく素敵な方ばかりで笑顔いっぱいの講座が嬉しかったです。ご縁をいただけたことに感謝しています。ありがとうございました。
nicoさん、今日もサポートありがとうございました。混ぜ方のアドバイス、とてもうれしかったです^^
ねみさん こんばんは
お疲れさまでした。
いよいよ糠床生活が始まりましたね。
乾いたスポンジに雨が降り注ぐように、あなたの腸にじゃい安は染みこんでいくでしょう。
そして違うあなたに会えることでしょう。
楽しみにしています。
中川さん、美風さん
昨日はどうもありがとうございました。
幸せをコース受講以来の糠漬け講座は、
むそう塾らしく講座内容がより一層、進化しており
詳細な説明や一人一人に実践させていただくことでより理解が深まりました。
手ではなく気をかけること、糠床の気持ちになって考えること
を今年はもっと意識して、越冬できるよう
しっかり向き合いたいと思います。
また昨日も美味しい福ZENをありがとうございました。
今まで教えていただいたお料理が少しでも中川さんの美味しいに
近づけられるよう日々向上したいと思いました。
ありがとうございました。
約ひと月ぶりのむそう塾でしたが、
いつでも帰るところがあることは本当にありがたいです。
お二人の変わらぬ姿勢、ステキな仲間、たくさんのいろいろな想いに
また頑張ろうと思いました。
また単発講座に参加させて下さい。
nicoさん、昨日はお世話になりました。
最後にピカピカに磨き上げられたシンク、
見習って我が家でも実践したいと思います。
ありがとうございました。
中川さん、コメント欄お借りします。
昨日、ご一緒させていただいたみなさま、どうもありがとうございました。
糠床の混ぜ方に個性が出ておもしろかったです。
楽しい時間をありがとうございました。
みんなで仲良くじゃい安と暮らしていきましょう♪
ゆきさん こんばんは
お疲れさまでした。
たった一ヶ月しか経っていないのにもう懐かしくて、むそう塾ホームシックになっていましたね。
これからもいろんな単発を計画しますので遊びに学びに来て下さい。
じゃい安はさらに強力になっていますので、越年なんてあたりまえ!の意気で頑張ってください。
中川さん、美風さん、こんばんは。
昨日はありがとうございました。
ずっと楽しみにしていた福ZENを頂き、腸のお話、糠床の混ぜ方の個人指導まで盛りだくさんの一日で楽しく充実した一日でした。
混ぜ方の指導は本当にありがたく、京都まできてよかったー!と
思いました。
じゃい安が我が家にやってきてくれる事がとても嬉しく楽しみです。
よろしくお願い致します。
ご一緒させて頂いた皆さま。
昨日はお疲れさまでした。
一緒に学ぶ事が出来て、とても楽しかったですっ。
ありがとうございました。
ちえこさん こんばんは
お疲れさまでした。
さぁ、今年もじゃい安生活が始まりましたね。
毎日会話して、共生してください。
美味しく漬けてくださいね。
中川さん、美風さん、こんばんは。
昨日は、多くのことを学ぶことができました。
楽しい学びのひと時をありがとうございました。
中川さんの糠漬けが、なぜ美味しいのか。少しですが分った様な気がします。
後はご教示頂きましたことをただ素直に実践することですね。
自分本位にならないように気を付けます。
ご一緒させて頂きました皆様、ありがとうございました。素敵な皆様と学べたことで、穏やかな気持ちで糠床と向き合えそうです。
nicoさん、サポートありがとうございました。
Yu(40-5) 一碧瀧さん こんばんは
お疲れさまでした。
よく参加して下さいました ありがとうございます。
そうですね。余計なことをしたり、勘違いをしたまま進んだりするとたちまち弱ります。
糠床がいま、何をして欲しいのかを聞いてやってください。
必ず美味しさが続きます。
中川さん、美風さんおはようございます。
講座では一人一人に丁寧な御指導、ありがとうございました。
混ぜ方がこんなに奥深いものだとは驚きました。
玄米投稿同様、またそれ以上に自分が反映されるんだなあと緊張しています。
中川さんが私達の為に育ててくださった糠床を、嫁入り道具に出来るくらい大切にします。
腸と脳とお肌と精神のため=さらに自分らしく生きるために。
コメント欄お借りします。
ご一緒させていただいた皆様ありがとうございました。
皆様のおかげで笑いが絶えず楽しい一日でした。
先輩方のお話はいつも心を揺さぶられます。
nicoさん、サポートからアドバイスまで、本当にありがとうございました。
じんちづさん こんばんは
お疲れさまでした。
いよいよじゃい安生活が始まりましたね。
じゃい安はあなたの腸に、脳に、お肌にダイレクトに働きかけます。
お楽しみにしていてくださいね。
美風さん、中川さんこんにちは。
先日は大変お世話になりました。
ありがとうございました。
受講して、先日ブログで書かれていた『真の健康は腸から!』
の合言葉の”健康”には
真の美しさ、正しい判断力、芯ある優しい朗らかさ、速やかな行動力が含まれていること感じました。自身はじめ、大切な周囲の人々のためにも適切に育てられるよう、このバトンしっかり引き継ぎたいです。
この場をお借りし
ご一緒させて頂いたみなさん、ありがとうございました。
皆さんのお陰で笑の絶えないより充実のひと時となりました。
ありがとうございました。
Nicoさん、大変お世話になりました。
心よりお礼申し上げます。
お話を伺い、玄米を持参しなかった自身を恥じました。
アドバイスありがとうございました。
と、お伝えさせて頂きます。
YOCO(62-4)さん こんばんは
お疲れさまでした。
塾生の皆さんがいかにブログとHPとシンクロしながら生きておられるか実感していただけたのではないでしょうか。
これがむそう塾スタイルです。
ぜひあなたも自己を開いてこのうねりの中に飛び込んでください。
まずはじゃい安を安定して、越年させることです。
応援しています。