今日は朝早くにヤマダファームの主が米と大量の糠を配達してくださった。
近江八幡の田植えが一段落して彼の顔にほんの少しの安堵感を見る。
今年は春が遅く、気温が上がっても水温がなかなか上がらなかったそうだ。
私の記憶経験からするとこういう年は秋に美味い米が収穫できる。
期待しよう。
お支払いをしながらでかい男が教室で2人、米について玄米食について熱く語りあう。
陽性な二人だから言葉数は少なくて短い。
しかし中身はものすごく濃い。
濃いねぇ。と二人で話した。
彼が居る限り大丈夫。と思える男である。
その彼の会話の中の一言。
「田植えがピークにさしかかり、疲れが増してくると自然と玄米と発酵食品ばっかり食べてる自分に気付きましたわ。」と。
そうでしょうそうでしょう! ね、そうでしょう。
あぁ伝わった、伝えられた。 そう感じた朝である。
中川さん、おはようございます。
むそう塾が、そしてむそう塾生もいっぱいお世話になっている山田さん。
ここの米糠に中川さんの氣と腕を込めて仕上がる糠床。
大事にしたいなと改めて思いました。
ところで、お米の生産者さんは案外白米を召し上がる人が多いのですが、山田さんは玄米を召し上がっているのですね。
白米で美味しいお米と玄米で美味しいお米は違うので、山田さんの玄米が美味しい理由の一つが判った気がしました。
美風さん こんにちは
そうなんですって。 白米も玄米もめしあがるそうです。
福島から伏見に700名くらいの人が避難してこられているそうです。
その方々はどんどん玄米を買って食べておられるそうです。
死の同心円の話もご存知でした。
生産者さんにマクロビオティックを説かずとも解かってくださっているのはありがたいですね。
中川さん、こんにちは。
むそう塾で、玄米ごはんと糠漬けを教えて頂いて、
頑張りがきく身体になりました。
感謝の毎日です。ありがとうございます。
山田さんがそんな苦労をして田植えしてくださった、
今年のお米。
大切に氣を込めて炊かせて頂きます。
ふみよ丸さん こんにちは
コメントありがとうございました。
京都や滋賀、大阪と、琵琶湖にご縁の在る方にはおすすめして来ました彼の米です。
今年も氣の良い稲穂が実りますように。
中川さん、おはようございます。
早朝に、あのお教室で、いつも頂いている
むそう塾の主食の生産者さんと、玄米を
美味しくオーダーメイドで炊き上げる中川さんとの
ほんまもんの男同士の会話、凛とした
空気だったのだろうと想像しています。
美風さんも仰っていますが、玄米を召し上がっている
生産者さんは、本当に少ないですね。
山田さんのお人柄が現れている
とびっきり美味しい玄米。
これから頂くときは、大切に噛みしめて
今まで以上に感謝していただきます。
夏目ちゃんも一度炊いてみましょう。
福ZENの味です。
いっぺんにファンになるかもですよ。
そして京都に引っ越す(笑)
中川さん、おはようございます。
先日、コシヒカリを注文した時は、泊まりで八幡に田植えされている最中でおばあさまが電話に出られました。大変忙しいのだろうなと想像していました。ひと段落されたのですね。
実家近くの水田でとれたお米を食べられる、こんな幸せなことはないなと思います。大切にいただきたいです。ありがとうございます。
お、マメコちゃんはコシヒカリ派ですね?
ということはヤマダさんのこしひかりはアトピーさんにも障らないという事ですね。
素晴らしいですねぇ。 どんどん食べましょう。
中川さん、度々こんにちは。
誤解を与える書き方で失礼しました。
ずっと山田ファームさんのミノニシキをいただいており、前回の小豆ご飯の際にコシヒカリを注文させてもらいました。
家族は断然コシヒカリ派ですし、今年は肌の調子もいいので、様子見つつコシヒカリをいただきます。ビジョンで炊いたコシヒカリとても美味しいです♫