マクロ美風さんのCanon EOS 5D から 第3期上級幸せコースBクラス

玄米チャーハンです。

027A8784

まずは豆腐の裏ごしから
IMG_5847

秘密の説明です
412A1189

412A1196

412A1217

412A1216

412A1215

412A1211

412A1202

412A1206
みんなですりすり
412A1247
ちがうがな〜  手が硬い!w
412A1267

412A1264

412A1263

両手とも力をいれてはいけません
412A1254

ブロッコリー絡めソースです
027A8795

 

絹さやのサザエさんを隠蔽しています(笑)
412A1272

あらめビーフンです

027A8801

へぎ生姜にチャレンジ!
412A1278

412A1286

412A1284

412A1283

412A1282

412A1281

412A1279

 

玄米チャーハンができました 試食タイム
412A1327
おいしーい!
412A1357
うん 美味しい!

412A1353

412A1350
むしゃむしゃパリパリ
412A1349

412A1342
うまいね〜
412A1334

いただきま〜す! ♫
412A1385

 
 

 

 

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. 佳世子 より:

    ありがとうございました。
    ちょっと浦島気分でしたが、習いたかったお料理で感激です。
    ちょっとしたコツが盛りだくさんで、聞き逃さないようにと結構必死でしたけど、
    美風さんのお心遣いもあり有意義な一日でした。
    来月もよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      佳世子さん こんにちは
      お疲れさまでした。
      しばらくぶりでしたが、感激して頂けて嬉しいです。
      復習で??が出てきたらいつでもメールしてくださいね。
      厚かましそうで、遠慮しぃなんですから。困ったもんだ(笑)

  2. より:

    中川さん、美風さんこんばんは。

    本日もありがとうございました。

    品数が多く、本当に手際よく進めないと大変なことになりますね。

    そして耳では聞きながらも、体現できていない自分の手元がしっかり写っており、情けなくて笑えました。
    どの品も、とても美味しかったのでしっかりと自分のものにします。

    道具も、心も、環境も整えてすっきり生きていける年にしたいと思います。
    新しい一年も、どうぞよろしくお願いいたします。

    Bクラス、クラスメイトの皆様
    本日、ありがとうございました。よろしくお願いいたします。
    明るく、軽やかな雰囲気で一年頑張れる方々かな…と、思ったのですが。
    …エロとお酒もどこかで出番を迎えるんじゃないか、という感覚で一日を終えました。(笑)
    楽しい学びを、一緒に頑張りましょう。

    • nakagawa より:

      直さん こんにちは
      お疲れさまでした。
      いよいよ始まりましたね。
      楽しい一年間にしましょう。
      うっかりすると取りこぼしますので油断しないように集中しましょう。
      ま、聞き忘れてもちゃんとフォローはしますので安心して下さい。
      一年間宜しくお願いします。

  3. こまき より:

    中川さん、美風さん、こんばんは。
    今回もありがとうございました。1年宜しくお願いいたします。

    朝は憧れの上級幸せコースに自分が通うんだとワクワクドキドキ、
    始まったら楽しく撃沈でした。。。

    工程が進むにつれサザエさん隠蔽オンパレード、綺麗鮮やかな絹さやに
    近づけるよう、また座学も含め課題諸々頑張ります。

    通わなければ分からなかったことだ!!ともう早速あり上級クラスに進め
    幸せコースでの理解が深まることも、新たにわかることもあり
    積み重ねていけることがとても楽しみであり楽しいです。

    コメント欄お借りします。
    クラスメートの皆様、1年間宜しくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      こまきさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      楽しかったですね。
      あれれ?という部分もバレちゃいました。
      恥かしがってないでしっかり復習もしながら1年学びましょう。
      2倍学ぶチャンスです。
      一年間宜しくお願いします。

  4. みか より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。

    ドキドキしながら、迎えた上級コース初日でした。
    とても楽しく、おいしかったです。大事なことが目白押しで、見逃さないよう、聞き逃さないようにするに必死でした。逃さなかったかどうかは保証の限りではありませんが。。。
    まずは復習をがんばります。

    来月もよろしくお願いいたします。

    コメント欄お借りします。
    クラスメートの皆さん、ありがとうございました。来月もよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      みかさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      いよいよ始まりましたね。
      しっかり復習しておいてくださいね。
      ご家族の反応もまたお教え下さい。
      一年間宜しくお願いします。

  5. みんみ より:

    中川さん、美風さん、こんばんは。

    朝からワクワクしてむそう塾の扉をあけました。
    緊張するかな?と思っていたけれど、初日からとても楽しい一日でした。
    ブログで拝見していた憧れのお料理をこれから教えていただけることが本当に嬉しいです。

    力みやスピード、直っていない癖など、課題はたくさんありますが、楽しみながら練習していきたいと思います。

    コメント欄お借りします。
    Bクラスの皆様、初めて一緒に授業を受ける方もいらっしゃいましたが、そんなことは関係なく本当に楽しい一日でした。
    また来月もよろしくお願いします!

    • nakagawa より:

      みんみさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      最初は覚えることが多くて大変ですがすぐに慣れます。そして自分のスキルの上達にあとで驚くことになるのです。
      一緒に頑張りましょう。
      一年間宜しくお願いします。

  6. ばんぶーん より:

    中川さん、美風さん、こんばんは。

    昨日はありがとうございました。
    コメントが遅くなりまして申し訳ありません。

    昨年度に引き続き第二土曜日のお教室なのですが、「上級」という響きにドキドキしておりました。
    幸せコースで出来ていて当たり前のことがまだまだ復習不足で・・・。
    やはり上級はすごかったです!
    大失敗もしてしまいましたし・・・。

    持ち帰った私のへなちょこ実習作でしたが、主人の実家でもおおむね好評でとってもうれしいスタートになりました。
    (絡めソースはマヨだと思っていたようです。)
    あらめビーフンはその工程やら盛り付けにいたるまで本当にははーんがたくさんでしたし、玄米チャーハンのパラパラの謎やら目からウロコでした。
    復習あるのみ!

    積み残しをがんばって解消してまいります。
    ご指導よろしくお願いいたします。

    コメント欄お借りします。

    クラスメイトのみなさま
    このクラスにご縁をいただけてうれしいです。
    とろくさい自分ですがご迷惑おかけしないようキリッといたします。
    健康やらエロやらご家族のことなど、共に学べることに感謝です。
    よろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      ばんぶーんさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      おもったよりも「できない」自分に驚いたでしょう?
      でもそれくらいのほうが良いのです。
      1年間学んだ最後にそれでは困りますが、毎月毎月自己ベストを更新するようにしましょう。
      一年間宜しくお願いします。

  7. 陽子 より:

    中川さん、美風さんこんばんは。
    昨日はありがとうございました。
    緊張の初回でしたが、そんなこと直ぐに吹き飛ぶくらいの技と憧れの料理の美味しさに興奮した上級な時間でした。
    一方で、飛び級疑惑が持ち上がるほど基本的なところをご指摘頂き、驚きのあまり笑うしかありませんでした。
    幸せコースの上に上級幸せコースがある。両方の復習頑張ります。

    コメント欄お借りします。
    Bクラスの皆さん、ありがとうございました。
    これから学びを共有していけるのが楽しみです。宜しくお願いします。

    • nakagawa より:

      陽子さん こんにちは
      お疲れさまでした。
      飛び級制度があるとは知りませんでした(笑)
      同時に幸せコースも復習しながらしっかり学んで行きましょう。
      一年間宜しくお願いします。

  8. みか より:

    昨晩は母の日ということで、主人のお母さんをお誘いして一緒に夕食でした。ブロッコリーにからめソース、あらめビーフンはお母さんと主人に大好評でした。あらめは佐渡でとれるので、お母さんもなじみが深く、こんな食べ方があるんだねえと感心しきりだったようです。

    子供は見慣れないメニューを警戒して食べてくれなかったのですが、成長に伴い手を伸ばしてくれるようになると期待してます。

    いため鍋を入手したら玄米チャーハンをつくって食べてもらおうと思います。
    来月のラーメンも家族に期待されているので楽しみです。

    おいしいメニューを教えていただき、ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      みかさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      玄米チャーハンはお食事の定番になったでしょうか?
      ちゃんとパラパラにできてますか?
      ??が出たら画像や動画に撮ってお送りくださいね。
      ?の出たまま翌月に進まないように。 
      来月も美味しく楽しく学びましょう。

  9. もこ より:

    中川さん、美風さん、こんばんは。

    上級コースの一日目、とても緊張しました。
    ですが、教えていただいた3品がどれも美味しくて
    早く家でも作れるようになりたい!
    実習が進むにつれてわくわく楽しかったです。

    すりこぎの使い方と包丁の使い方ができていなかったので、
    幸せコースの復習と上級コースの復習と両方大事にしたいと思います。

    授業は集中して一生懸命見て聞いているのですが、
    いざ再現しようとすると見えてなかったことや聞きもらしが
    あったことに気がつきます。
    普段の生活で集中して一生懸命何かに取り組んでいないから、
    そういうことになるのかな?と思いました。

    座学では、たくさんのアドバイスをありがとうございました。
    自分の殻に閉じこもって、軌道修正ができなくなりかけていました。
    これからは閉じこもらないで、むそう塾の中でたくさん
    学びたいと思います。

    Bクラスのみなさん、一緒に学べる仲間ができて嬉しいです。
    よろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      もこさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      上級幸せコースは、幸せコースで習ったことは最低限マスターできている。ということを前提にご指導しますので、もし取りこぼしや苦手な事があればどんどん精力的に復習して苦手克服しておきましょう。
      一年間宜しくお願いします。

    • nakagawa より:

      もこさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      やっと京都まで手が届きましたね。
      おかえりなさい。
      どうしても通いたかった上級の講座です。
      聞き漏らし、うっかり忘れの無いようにしっかり学んでくださいね。
      そしてご家族においしい健康をお届け下さい。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です