玄米炊飯投稿  875

Kiさん(70-1)です。
DSC_0377
うーん、不思議ですね。
蒸らしの時間は充分保てたと書いてくださってるのですが、入れた水が米に鋳込めていない。という状態です。
このまま保温ジャーで15分から30分寝かせて、落ち着くなら良いですが、このままでは水っぽいのに消化吸収に悪い。という玄米ご飯になってしまいます。
言い方を変えると、硬く炊けた開いていない玄米ご飯に、増やした水の分だけ表面がベチャついてる状態。ですね。
次回は浸水時間を1時間に延ばしてみましょう。
48点

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です