1年間よく頑張りました お疲れさまでした
さぁ まずは課題の撮影準備です
ほーれ、こんなふうに写ります おぉーー!♪
どれどれ? ほーーー!
最後のいただきま〜す!♪
記念品の贈呈です
美風さんからのお話も最後です
放課後もこれで最後です お役にたてたかな?
スタート時はどうなることかと心配したCクラスでしたが、終わってみれば実に気持ちのよい素晴らしいクラスでした。
8人で卒業できないのは少し残念でしたが、よく最後まで7人で頑張りました。
偉かったです。
お疲れさまでした。
中川さん、美風さん、今日もありがとうございました。
幸せコース最後の日が穏やかで優しい氣に包まれていて、今もその余韻に浸っています。
再受講でありながらも毎回新鮮で新たな発見があり、座学も楽しく学ぶことができました。
いろんなことに挑戦する機会もいただき、これからも続けていきたいという気持ちでいっぱいです。
クラスメイトから学ばせていただいたことも多く、静かに頑張る姿に私も勇気をいただきました。
本当に清々しいクラスで終ってしまうのが残念ですが、今日中川さんと美風さんからいただいた嬉しい言葉を胸に、ちょっと冒険もしながら過ごしていきます。
本当にありがとうございました。
これからもどうぞよろしくお願いします。
じゅん子さん こんばんは
お疲れさまでした。
左で1年、右で1年学ばれたことになりますね。 基本を両手で学んだのですからたいしたもんです。
次は右での上級ですね。 私も楽しみにしております。
一緒に頑張りましょう。
中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
まだまだ出来ていないことも沢山ありますが、
幸せコース受講していなかったら
このようなお弁当を作ることも出来なかったなぁと
お弁当を作りながら一人ジーンとしました。
中川さん、美風さん、クラスメイトのみんな、
そして家族への感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にありがとうございました。
Kuさん こんばんは
お疲れさまでした。
1年間ご苦労様でした。
しっかり基礎を学んでもらいました。
まだ咀嚼がたりない部分はしっかり復習しておきましょう。
そして5月からも一緒に学びましょう。
中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
本当に山あり谷ありの一年間でしたが終わってみればあっという間で、
いろいろな学びと豊かな気持ちをいただけたと思っています。
まだまだ、あれこれ出来ないこと理解不足なことがありますが
楽しみながらこれからも学んでいきたいと思いますので
よろしくお願いします。
Cクラスの楽しく明るい雰囲気の中で皆さんとご一緒できたこと
感謝しております。
本当にありがとうございました。
Taさんこんばんは
お疲れさまでした。
よく最後までついてきて下さいました。ありがとうございました。
あなたあどんどん変わって行けます。
まだまだ余力たっぷりです。
疲れなど気にせずにガンガン進みましょう。
私がついています。
中川さん、美風さん、一年間どうもありがとうございました。
お弁当、実際よりもずっと美味しそうに撮って下さり
ありがとうございます。
あっという間の一年間でしたが、内容の濃い充実した時間を
過ごすことができました。
また、多くの学びを頂きましたが、玄米炊飯の大切さを
感じた一年でもありました。
クラスの皆さんからもとても多くのことを学ばせていただきました。
ありがとうございました。
色々な意味で、今スタート地点に立った様な気持ちです。
本当にありがとうございました。
これからもどうぞよろしくお願いします。
Moさん こんばんは
お疲れさまでした。
いつでも玄米ご飯が自分を護ってくれる。
そんな頼りになる玄米ご飯が炊けるようになって下さい。それには「信じきる」強さが必要です。
どんどん炊いて信じきる力を付けましょう。
中川さん、美風さん、最後のクラスありがとうございました。
楽しかったです。そして、幸せな気持ちで家に帰り着きました。
そして、昨日今日は、玄米の炊きあがりが、すごくいいです。
特に保温して、時間が経過した玄米が、今までと違うのです。
そういう事かと、ひとり納得しています。
幸せコースの最後の最後で、大きな学びをさせて頂きました。
一年間学べた事、本当によかったなと思っています。
協力してくれた、家族に感謝です。
一緒に学んだクラスの皆さんにも、感謝です。共に過ごす中で、いろんな事を、学ばせて頂きました。
これからもどうぞよろしくお願いします。
ののかさん こんばんは
お疲れさまでした。
「そういう事」なのです。
これは料理だけでなく、生きること全てに当てはまります。
極意を掴まれたのですから、これからのあなたに大期待ですね。
これからも一緒に学びましょう。
ずっと私は京都で待っています。
中川さん、美風さん、一年間ありがとうございました。
本当にあっと言う間の一年でした。本当に大切なことをたくさん学ばせて頂きました。まだまだできていないこともたくさんあるので、これから少しずつ実践していきたいです。
これからもよろしくお願いします。
自分にあった玄米を炊く前に、炊飯にあった米作りをすることができるのだと教えて頂き、稲としっかり向き合う一年にしていきたいと思っています。これから、陰陽をふまえた米作り、野菜作りを頑張っていきたいと思います。
Cクラスで一年学ぶことができ、本当によかったです。
ありがとうございました。
Noriさん こんにちは
お疲れさまでした。
大事な主食をご自分で育てることができるということは、命に人よりも深く関わることができるということです。
宇宙の秩序を常に意識して育てながら育ててもらう楽しみを味わってください。
??が出たらいつでもメールしてくださいね。
お疲れさまでした。
中川さん
美風さん
1年間本当にお世話になり
ありがとうございました!
美味しい「出汁巻き玉子&糠漬け」が作れるようになりたくて
「幸せコース」を受講した私ですが
先日卒業制作弁当に入れたこの2品の試食で
中川さんに「美味しい」と言っていただき
ホッとしています。^^
この1月から再開している自宅茶会でも
この2品以外にも辛子酢味噌和え、
青菜の胡麻和え、きんぴらごぼうをお出ししたところ
「同じものを明日も食べたい~!!!」等々
5組全員のお客さまたちからも絶賛され嬉しかったです。^^
本当にありがとうございました!
あ、私のお弁当をご覧になって
どうして玄米でなくて白米なの!?
と思われている方もあるかと思いますが
マクロビオティックとは
「食べ方」ではなくて「生き方」の問題である
みたいなことを美風さんがよく仰っていましたので
私は「玄米」を食べることにはこだわらないで
「人生を遊ぶ」ことを優先させました。^^
このお弁当はお茶会でお出しする
「点心弁当」のつもりだからです。^^
さて、中川さん
>スタート時はどうなることかと心配したCクラスでしたが、
きっと心配の種は私だったと思うのですが^^;
>終わってみれば実に気持ちのよい素晴らしいクラスでした。
エレガントでバランスのよい優等生のじゅんこちゃんと
「静かに頑張る(byじゅん子)」クラスメートたちに囲まれていたお陰で
私の「暴走」はカンフル剤程度の小規模なもので
済んだのかもしれませんね。(笑)
本当に気持ちのいい、清々しいクラスでした~^^
じゅんちゃん@学級委員長&クラスメートのみなさん
本当に有難うございました。^^
Kaguyahimeさん、こんにちは。
金曜日はありがとうございました。
最後は私たち、親子逆転でしたね(笑)
出し巻き卵を見事に仕上げて来られて、お弁当の中で引き立っていました。とっても美味しかったです。
糠床を一年間一緒にがんばったのも忘れません!
また、厚揚げのトマト煮や、きんぴらを褒めて下さったのもすごく嬉しかったです♪
修了式も楽しみにしてますので、よろしくね^ ^
(中川さん、コメントお先に失礼しました)
Kaguyahimeさん こんにちは
お疲れさまでした。
楽しい1年でしたね。 よく頑張られました。
どうしてもマスターしたい2品に絞って集中されているあなたは正しいと思いました。
そしてそれができるようになった時の子供のように喜ぶあなたの笑顔がとても素敵でした。
これからも美味しいぬか床と一緒にむそう塾と暮らして行きましょう。
じゅんちゃん
ご丁寧なコメントありがとうございます。^^
>最後は私たち、親子逆転でしたね(笑)
あはは、還暦過ぎた問題児で大変失礼いたしました。(笑)
>糠床を一年間一緒にがんばったのも忘れません!
はい、これは私も一生忘れません!
じゅんちゃんには本当にお世話になりましたね。
頂いた「お守り」は末永く糠床の中で大切にさせていただきますね~^^
本当にいろいろありがとうございました!