マクロ美風さんのCanon EOS 5D から 第4期幸せコースBクラス

鯵のお造り 塾長手本  キレと鮮度を参考にしてください

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さぁ、春からの練習の成果をぶつけよう!
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大根の繊維や細胞と喧嘩をしない
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さぁ、みんなも剥いてみましょう  いきなり力んでいる人がいますw
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魚をおろしまーす。 見に来てくださいー。
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包丁を立てるんですよ〜
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みんな揃って (笑)
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おろした片身は塩焼きにします。
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たっぷりの紫蘇おろしを添えて
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カラスガレイの煮付け
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いただきまーす! ♪
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コメント

  1. けいと より:

    中川さん、美風さん、昨日もありがとうございました。

    無我夢中でお魚と向き合い、あっという間の時間でした。でも、自分でお魚をおろしたり、煮付けを作ったり出来たことがとても楽しかったです。また、楽しいだけではなく、陰陽を踏まえた料理法に感動しました。上手にできるようになるまで、何度も復習します。

    美風さん、座学でも大事なお話しをありがとうございました。今回も本当に目から鱗がポロポロ落ちました。日々を丁寧に積み重ねて生きていきます。

    コメント欄をお借りましす。
    Bクラスの皆さん、昨日もありがとうございました。こうして集まるのもあと少しと思うと寂しいですが、来月もみんなにこにこ笑顔で会えますように。

    • nakagawa より:

      けいとさん こんにちは。
      お疲れ様でした。
      誰でも最初は難しくて苦手です。
      数を練習すれば、こんなに簡単な事はありません。
      スイスイーっと出来るようになるまで練習しましょう!
      楽しんで!

  2. ヒロ より:

    中川さん、美風さん、昨日もありがとうございました。

    お魚をおろすのは初めてでした。
    自分であんなに楽しくおろせるなんて、嬉しかったです。
    1回目の印象って大事だなと思うのですが、「まだやりたい。次はもっと上手に。」と思いました。
    そんな風に思えたことはとても幸せだと思いますし、やはり誰に教えていただくかということが如何に大事かということを、改めて思いました。

    それからもう一つ改めて思ったことが、包丁研ぎの大切さでした。
    桂剥きも、お魚をおろす時も、包丁にずいぶん助けられました。
    それでも下手っぴでしたが。。
    包丁研ぎも頑張ります。

    座学は、大切なお話をありがとうございました。
    短い時間でしたが、受け取ったものは多かったです。

    • nakagawa より:

      ヒロさん こんばんは
      お疲れさまでした。
      初めておろすのにあんなに上手ならば言う事なしです。 私の初回はもっとヘタでした。
      包丁のキレは生き方のキレに繋がります。 鮮やかに素敵に生きて下さい。
      美味しい料理は切れる包丁と優しい陽性から産まれます。
      無理なく復習して下さい。 応援しています。

  3. sako より:

    中川さん、昨日もありがとうございました。
    初体験の三枚おろし。できなかったけど、楽しかったです。
    できなくて、自分が不甲斐なくて、イーってなっていた今までとは違って、楽しい!と素直に思えました。
    今日、塩焼きを作ってみました。やっぱり上手には出来なかったけれど、これまで食べてきた塩焼きよりはるかに美味しかったです。
    そしておろしている過程を息子に見せてあげられた事が本当に良かったと思います。自然と学べる環境を与えてやれたことが嬉しかったです。

    美風さん、昨日もありがとうございました。
    自分の生き方のクセが見えました。
    短かかったけれど、ぎゅっと大切なことが詰まった濃い時間でした。

    コメント欄お借りします。
    Bクラスの皆さん、昨日もありがとうございました。
    みんなで一緒に学べるのももう後一回。とても寂しいです。
    みなさんとご一緒できたこと、本当に幸せだなと思います。
    来月も楽しみましょうね。

    • nakagawa より:

      sakoさん こんばんは
      お疲れさまでした。
      苦手の桂剥きもありましたが、お魚を料理することができましたね。
      最初は誰でも困ったことになります。
      そこでやめてしまうか、上手くなるまで続けるかで大きな差がでます。
      面白かったと感じられたのですから、どんどん練習しましょう。
      美味しいお魚を鮮やかにさばいてくださいね。

  4. erinko より:

    なかがわさん、こんにちは。
    遅くなりましたが、先日はありがとうございました。
    煮魚はどんぶり一杯くらいの砂糖が入っていると思いこみ、
    自分で作ったことがなかったのですが、素晴らしい陰陽料理として
    なかがわさんに教えていただいて、とても感激しました。
    おととい、からすかれいを煮てみました。
    お料理の行程の要所要所で、なかがわさんの声が聞こえたせいもあり(笑)、おいしくできました!
    これからいろいろなお魚をさばいて、肉質の違いなども楽しんでいきたいと思います。

    美風さん、深い座学をありがとうございました。
    いままでの座学の中で、いちばん簡単で、いちばん難しいことでした。
    心の手帖にビシ!と書き記しました。

    • nakagawa より:

      erinkoさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      おいしく復習できたようですね。
      市販の物や従来のレシピには無い美味しさを伝えられたと思っています。
      どうぞ得意料理になるまで練習してください。

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