花蓮根

027A3256幸せコース、上級幸せコースと2年にわたりむそう塾で研鑽すると画像にあるような花蓮根が簡単にできるようになります。
蓮根だけを練習してもすぐにはできるものではありません。
幸せコースの春に習う「切る・砥ぐ」を経て、桂剥き、八方向き、栗剥き、その他多くの「切る」を習熟した者が梅人参を学んだあと、この花蓮根に到達するのです。
「練習は嘘をつかない」

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コメント

  1. 子象 より:

    中川さん、おはようございます。

    画像と中川さんの言葉が重なると改めてぐっとくるものがあります。
    伝えて下さることを1つでも多く(正しく)受け止められるように練習を続けます。
    ありがとうございます。

    • nakagawa より:

      子象さん こんにちは
      コメントありがとうございます。
      一つでも多くではありません。
      全て受け取って下さい。
      あなたはそれくらいの覚悟で再受講もしてくださっているはずです。
      あなたを目標にされている塾生さんもたくさんおられます。
      一緒に頑張りましょう。

      • 子象 より:

        中川さん

        伝えて下さることを全部受け止められるように練習を続けます。

        中川さんのお返事が大きなエネルギーになりました。
        ありがとうございます。

  2. As(67-3) より:

    包丁の研ぎ方を習得したいと思いながらも、できていないことの一つなので、学べること嬉しく思います。
    幸せコースは、いろんなことが、目から鱗なんだろうと、今からワクワクしています。

    • nakagawa より:

      Asさん こんにちは
      コメントありがとうございます。
      幸せコースが始まれば、大事な順番に授業が進んで行きます。
      まず、一番大事な腸内環境を整えるという観点からの「糠漬け」を伝授します。
      これで、主食—乳酸菌による腸内細菌の最適化−−−身体に優しいお料理  という順番です。
      このお料理に必要な「切る」という授業に砥ぎ方も含まれています。
      プロの砥ぎ方をお教えします。

      • As(67-3) より:

        中川さん こんにちは。
        コメントありがとうございます。

        大事な順番に学べるとのこと、さすがむそう塾ですね。
        愛クラスでいただいた糠漬けは、自分で育てた糠漬けと全くことなり、美しかったので、楽しみです。
        ありがとうございます。

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