塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
まずはNiさん(51-3)からです。
炊き方を間違えてしまいましたね。
あわてないで落ち着いて水実験を何度も繰り返して
下さい。
かならずマックス近くまで湯を入れて実験してくださ
いね。
今日のところは、自分の作品が投稿したらどんな風に
ブログに載るのか体感したと言う事で終わりましょう。
画像の撮影はお上手です。 旨そうに撮れています。
次はShさん(51-2)です。
画像を補正してくださったのですが、これではやり過
ぎです。
撮ってからでは無く、撮影するときにもっと明るく、
適正露出で撮りましょう。上のNiさんのように。
白飛びしすぎて米の表情がわかりません。
違うカメラや携帯があれば試して下さい。
あなたはなにか必ずひとつ忘れ物をするタイプの方の
ようですね。 かなり陰性なのでしょう。
ご質問の件はブラックボックスに関することですので
別途メールにてお答え致します。 しばらくお待ちく
ださい。
次はKoさん(51-1)です。
全ての工程に於いて時間足らずでしたね。
でも良くなって来ました。
画像はやはり暗いです。 もっと旨そうに撮って下さい。
この飯はかなりパスに近いです。 が、この写し方では
美味しそうではないので私に伝わらないのです。
いろいろカメラも試して下さい。
次はNaさん(51-4)です。
記憶が薄れてきているようですが、30分炊飯したら30分
蒸らすのです。 少量になれば24分炊いて24分蒸らします。
それはあとで読めないようなメモを必死で書いて私の話し
や手元から目と集中を離してしまうから家まで持って帰れ
ないのです。 で、あとで何がなんだかわからないという
ことになります。
16番4分くらいというのはまさかお茶碗によそってシャッター
を切るまでに4分では有りませんよね?
シャッターはよそったら10秒以内に撮りましょう。
それを過ぎたらジャーに戻してよそいなおしです。
終わります。
愛クラスであれだけお伝えして、「質問はないですか?」
「大丈夫ですか?」と確認をしたのですが、いざご自分の
キッチンで炊くとなると、はたと困ってしまわれている
ようです。
紙のメモに気をとられて私から耳目を離すからそうなる
のです。 見聞きしている最中は「書く」という行為に
氣を取られてはいかんのです。見聞きが弱るからです。
そんなこともむそう塾ではお教えしています。
中川さん おはようございます。
添削指導ありがとうございます。
自分でも地に足が付いていない感じがしています。
だから何かを忘れてしまうのだと。
目的と手段が入れ替わらぬよう
自分を整えていきたいと思います。
写真、申し訳ありません。
カメラの方の露出は最大で撮影した上での修正でした。
もっと努力します。
お忙しい中恐れ入ります。
メール、よろしくお願いいたします。
中川さんおはようございます。
もっと水実験し、次回は間違えずに炊きます。
この玄米を食べるとおなかの胃のあたりが
張ってくるような感じがしてあまり食べられませんでした。
おいしい玄米食べたいです。
中川さん、おはようございます。
炊飯と蒸らしの時間を同じにすること、恥ずかしながら
全く聞き逃しておりました!
お茶碗によそってからも、あたふたしていたので、
時間がかかっています。
よそってから、手際よく撮影できるようにがんばります!
Sh(51-2)さん こんにちは
とにかく落ち着きましょう。
そしてたっぷりの水を入れて水実験をたっぷりしましょう。
Ni51-3さん こんにちは
それはね、あなたの失敗作が炊飯過多だからです。
30以上炊いた飯は陽が強くてあなたにお腹に負担をかけるのです。
Na51-4さん こんにちは
なぜ大事なことを聞き逃すか?!
それは1つ前の大事なことを必死でメモるからです。
メモることに集中してしまい、その間に私から発せられる次の大事なことを聞き逃すのです。
絶対にダメな受講の仕方ですね。
中川さん
そうですね、ダメな受講の仕方でした。
そもそもメモがない部分もあるんですが、でもメモがおろそかでも、
ちゃんと聞いていれば頭に入ったの思うので、
気合いが足りなかったんだと思います。
あー、早く次の炊飯をしたい!
しかし炊飯器にはまだまだ玄米さんが。これから食べます。
はい。まずは落ち着きます。
そこからですよね。