Saさん(63-2R)です。
春らしい優しい炊きあがりになりました。
あなたの手から優しい、けれど弱々しくない躍動感のある玄米ご飯が生まれる事をとても嬉しく思います。 なんだか親の気分です。
よくがんばりましたね。 すばらしい。
とっても幸先の良い一年のスタートになったのではないでしょうか?
来年の節分になって、「あぁ、あの時から私と私のご飯は変わったんだな」と思い出せるような年にしましょう。
それには毎日毎日をだたひたすら真っすぐに積み重ねるしか無いのです。
一日はひと月の三十分の一ではありません。
ひたすら生きた1日が30回積み重なったものがひと月なのです。
いっしょにがんばろね。
52点
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 10月の復習 Kaさん(36-6)
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 11月
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1)
- 満足コース 10月の復習 Saさん(142-3)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(144-2)
- 自由人コース10月の復習 Kiさん(81-2)
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1)
- 自由人コース 10月の復習 Itさん(113-1)
- 自由人コース2 10月の復習 Kiさん(124-4)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- 満足コース10月の復習 Hoさん(100-1)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月
- 自由人コース 10月の復習 Isさん(130-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 10月
最近のコメント
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024 に nakagawa より
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024 に えりんこ より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に Ryoko より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に おはる より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に Namika より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に 香 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に あみ より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月 に nakagawa より
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,681)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,223)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (604)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
中川さま
Lisaです。おはようございます。
昨晩メールを出してからずっとドキドキしていました。
やっと玄米投稿で中川さんに喜んでいただくことができてうれしいです。
Lisaの名付け親は中川さんですから京都の親と思っておりますよ。
パスポートを頂いた時と同じ、ここをスタートにして一年を積み重ねます。
ありがとうございました。またよろしくお願いいたします。
以下コメント欄お借りします。
愛クラスでご一緒した皆さまへ
繰り返しにはなりますが、今回一緒に投稿させていただいて本当にありがとうございました。
皆さんの氣があってできた炊飯でした。
パス取得を目指す皆さん
応援しています!
おはるさん、麗可さん、じゅんこさん
レベルの高い炊飯を見せていただいてありがとうございました。
中川さん、こんにちは。
毎日の玄米添削をありがとうございます。
>一日はひと月の三十分の一ではありません。
>ひたすら生きた1日が30回積み重なったものがひと月なのです。
いいですねぇ、この言葉。
中川さんが文字にされると深みが増します。
惚れ直しました!
以下コメント欄お借りします。
Lisaちゃん、玄米投稿お疲れさまでした。
愛クラスで久しぶりにLisaちゃんを見て、「あ、幸せ度が上がったな」って思いました。
そのとおりの玄米ご飯で最後を終えられて良かったですね。
中川さんの的確なアドバイスと、Lisaちゃんの学ぶ姿勢が一緒になって炊き上がった玄米ご飯。
お二人で幸せとともに良く噛みしめて召し上がってくださいね。
さらなる♡間違いなしです。
中川さんコメント欄お借りします。
美風さん
コメントありがとうございました。
私も中川さんのその言葉が胸に響いています。
今、ここ、をしっかり生きていこうと気持ちを新たにしました。
今、ここにあると自然と感謝と幸せがわいてくるように思います。
愛クラスで久しぶりにお会いできた時は本当に嬉しかったです。
ふっとした瞬間に美風さんの愛を感じることがあります。
さりげなく、でも確かに包んでくれている愛にいつも支えられています。
ますますになるよう日々感謝して学んでいきます。
ありがとうございました。
中川さん、こんにちわ
毎日塾生の為にご指導下さって有り難うございます
Lisaさんへの愛情溢れるお言葉に、感激しました
私ももっともっと1日1日を大切に一生懸命生きたいと思いました
コメント欄お借り致します
Lisaちゃん、こんにちわ
R投稿お疲れさまでした
Lisaちゃんのように優しくてあったかい玄米ご飯ですね
中川さんの愛情溢れるお言葉の数々に、私も感激しました
今回愛クラスで一緒に学んで、一緒にR投稿出来て嬉しかったです
これからもずっと共に楽しく学んで行きましょう♪
よろしくお願いします
中川さんコメント欄お借りします
麗可さん
コメントありがとうございました。
麗可さんにも喜んでいただけて嬉しいです。
実は私の夫も仕事で心も体もボロボロになり命が危うい時があったのです。
美風さんや中川さんのブログへのコメントで麗可さんとご主人のお話を知り炊飯だけでなく麗可さんのあり方にも憧れを抱くようになりました。
麗可さんのR投稿なくして今回の私の炊飯はありえません。
本当にありがとうございました。
これからもよろしくお願いいたします。
中川さん、こんにちは。
いつも他の投稿者にも参考になる言葉をありがとうございます。
コメント欄お借りします。
Lisaさん美味しそうなご飯を見せていただき、ありがとうございます。
今のお幸せな気持ちが、炊飯に表現されているのですね。
中川さんのおっしゃる春らしい優しいご飯でますますお幸せになってください!
中川さんコメント欄お借りします。
Y.Omさん
コメントありがとうございます。
私もパスを昨年の9月にいただいたばかり。
取得を目指している皆さんの投稿と中川さんのアドバイスからパス取得を目指していたころの氣持ちと自分もした数々の経験を思い出させていただきました。
一緒に投稿させていただいたことで学びが深まりました。
ありがとうございます。
パス取得を心より応援しています。
中川さん、コメント欄お借りします。
Lisaさん、こんばんは。
愛クラスで初めてお会いしたLisaさんは、日々の充実感がお顔に現れて
いるようで、とてもイキイキとした表情が印象的でした。
さらに、玄米投稿につけられるLisaさんのコメントはどれも素晴らしく、
物事に対する向き合い方や姿勢を考えさせられました。
今回のR投稿では、とっても素敵なしあわせご飯を魅せていただき、
ありがとうございました。
私の手からもこんなあたたかなご飯を生み出せるように、
日々炊飯と向き合いたいと思います。
今回のご縁をいただけたことに感謝!です。
中川さん
コメント欄お借りします
Miさん
有難い言葉をありがとうございます。
愛クラスに初めて参加した時の私は間違ったマクロビオテックで心身ともにとても幸せと思える状態ではありませんでした。
中川さんと美風さんのご指導、塾生のみなさんの応援、家族や職場の方の支えがあり元気と幸せを取り戻すことかできたのです。
玄米と皆さんの氣が私の中からたくさんのことを引き出してくれるそんな風に感じています。
こんな私でも大丈夫なのですから、Miさんも絶対大丈夫です。
パス取得を心より応援しています。