玄米炊飯投稿  642

Naさん(2-1R)です。
IMG_0042
R投稿二回目ですが、1回目に素晴らしい炊飯をされたので、もうお上手なことを繰り返してもらっても面白く無いので「小豆ご飯」の課題を出しました。
あえて水の量や米の量、小豆の量や種類などを教えずに自分で陰陽を考えて炊きましょうとだけ伝えました。
投稿されてきたのがこの作品です。
素晴らしい炊きあがりですね。
1回めの玄米ご飯の時よりも小豆が増えているのに水の量は大幅に減らされています。
みなさんに理解できるでしょうか? 決して私の書き間違いではありません。
これが陰陽料理です。
3回めはNaさんのお好きな様に炊いて頂きましょう。
55点

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. 麗可 より:

    中川さん、こんばんわ
    ご指導有り難うございました

    初めて炊いた小豆ご飯でした
    中川さんのブログに掲載されていた小豆ご飯の画像を何度も見てイメージし、胃腸の弱い夫でもパクパク食べられるような小豆ご飯を炊きたいと思って炊飯しました

    課題を下さって有り難うございました
    3回目の課題は考えてみます
    後一回、どうぞよろしくお願い致します

  2. おかめ より:

    う~ん、美味しそう!と思わずコメントさせて戴きました。

    陰陽料理の理論は全くわかりませんが、まるで花束が写っているかのような、そんなご飯だと感じました。花束見て食べたいとは思わないので、花開いている、と言う言葉が正確でしょうか。

    こういうご飯がある、と言うイメージを持てるだけで、炊飯だけでなく色々な事が変わってゆきそうですね。

    • 麗可 より:

      中川さん、おはようございます
      コメント欄お借り致します

      おかめさん、おはようございます
      コメント有り難うございました
      美味しくて夫と二人パクパク食べました
      柔らかい玄米ご飯は身も心もポカポカにしてくれます
      中川式玄米ご飯に感謝です

  3. 絹子 より:

    中川さん、こんばんは。
    玄米投稿がいつも楽しみです。ありがとうございます。

    Naさんの小豆ご飯、美味しそうです。食べてみたいです。
    NaさんのR投稿1回目のごはんを見たとき、赤ちゃんのほっぺたと思いました。透き通るように満ちて、強いのに柔らかいと思いました。
    そして初めての小豆ご飯を、怯まず頼らず静かなスピード感で投稿されたNaさんの心意気が、学びでした。
    そうであるからこその、このごはん。お腹が熱く、じーんとします。

    麗可ちゃん、どうもありがとう。

    • 麗可 より:

      中川さん、おはようございます
      コメント欄お借り致します

      絹ちゃん、おはよう
      愛情溢れるコメントどうも有り難う
      絹ちゃんの気持ちがあったかくて嬉しくて何度も読み返しました

      中川さんとビジョンを信じて心穏やかに炊く事が出来ました
      愛クラスではテクニカルな事だけでなく、本当に大切な事を教えて頂いたり、気付かせて頂きました

      絹ちゃんにも是非食べて欲しいです
      有り難う

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です