マクロ美風さんのCanon EOS 5D から 第4期幸せコースAクラス

揚げ出し豆腐

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新年のご挨拶 今年も頑張りましょう
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まずは「素揚げ」の解説とデモをおこないます
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ここんとこ、よーく見てねー
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試食です おいしいねー

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自分で揚げたものを盛りつけて食べてみましょう
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盛り付けの基本をね、お教えしましょう
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これは何かというと・・・
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ポテチでした〜
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カリカリです
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すごーい! うすーい!
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天ぷらです
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いただきま〜す!♪
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カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. おはる より:

    中川さん、美風さん、
    今年最初の授業をありがとうございました。
    陰陽の世界はおいしくて、美しくて、理に叶っていて、感激でした!
    3年前には見えなかったこと、できなかったことが、スッキリ解明できて喜びでいっぱいです。
    この感覚をしっかりと身に染み込ませます。
    毎月どんどん深まる世界に、感激の毎日です。
    来月もどうぞよろしくお願いいたします。
    クラスメートのみなさま、ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      おはるさん  こんばんは
      お疲れさまでした。
      再発見というより、新発見!という感じでしたね。
      しっかり復習して自分のものにしてくださいね。
      わからないときは質問しましょう!
      今年も宜しくお願い致します。

  2. より:

    中川さん、美風さんこんばんは。

    新年一回目の講座、ありがとうございました。

    沢山の陰陽を紐解くように教えていただいて、とてもおもしろかったです。
    胃腸に負担にならず、美味しく、美しい揚げ物が再現できるように復習がんばります。

    そして、そろそろ「美味しいごはん」を持参したいと思います。次回こそ、ばしっと決めます。

    座学は、そこに陰陽の裏付けがあることで確かなものになるんだな!と感じとても気持ちよく身に染みました。

    クラスメイトの皆様、今日もありがとうございました。
    片付けの分担が、少しずつ熟れてスムーズになっていくことが嬉しいです。
    気がつけば、残り少ない回数となりましたが、どうぞ今年もよろしくおねがいします。

    • nakagawa より:

      直さん こんばんは
      お疲れさまでした。
      さっそく復習して居られたのをタイムラインで拝見しました。
      少し火が強かったですね。
      きっと少しの油で火加減の上下が激しかったのでしょう。
      それほど少ない油で揚げるのはセンシティブで難しいのです。
      練習しましょう。

  3. ちる♪ より:

    中川さん、美風さん、本日もありがとうございました。
    何度見ても味わっても、中川式天ぷらには感動いたします。
    今度こそ、あの薄ごろものカリッ!サクッ!を習得せねば!
    シンプルな工程にある奥深さ、繊細さを大切に復習いたします。
    座学では、今の私にはドキッとする部分がありましたが、全て納得出来ること、少しでも近づけるよう丁寧に生きていこうと思います。
    クラスメイトの皆さん、恥ずかしながら年末年始にかけて体調を崩していたんですが、皆さんと楽しく授業を受けて、スッキリ元気になりました!
    また来月よろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      ちる♪ さん こんばんは
      お疲れさまでした。
      なぜサクサクになるのか? しっかり学べたと思います。
      油と火加減と材料を見つめて会話をするように揚げて下さい。
      いつもサクサクに揚げることができるでしょう。

  4. りんの より:

    中川さん、美風さん、昨日も楽しい学びをどうもありがとうございました。
    中川式天ぷらにはどんな秘密があるのだろうとワクワクしていましたが、あんなにびっくりしてしまうとは!笑
    たくさん揚げ物を頂いたのに、本当に全く胃にもたれていなくて、身体でもすごさを納得です。
    そして毎回「なぜ」の部分を分かりやすく伝えて下さりありがとうございます。

    座学では陰陽の世界がぐぐーっと広がってゆくのを感じました。
    少しずつでも実感できる部分を増やしてゆきたいです。

    クラスメイトの皆さん、皆さんと学べてとても嬉しい年初めとなりました。来月もまたお会いできるのを楽しみにしています。
    共にサクサク♪美味しい復習月間を楽しみましょうね!

    • nakagawa より:

      りんのさん こんばんは
      お疲れさまでした。
      揚げ衣や材料や油に独特の工夫や秘密があるのだろうと想像されていたのかな?
      おいしいものは常にシンプル。
      足らずの文化ここにあり ですね。
      また来月も楽しく学びましょう。

  5. うきうき より:

    中川さん、美風さん、昨日も大きな学びの一日を
    ありがとうございました。
    以前は揚げることが怖かった私でしたが、
    中川さんにいろいろ教えて頂き、
    揚げることに少しづつ慣れて行くことが
    出来ました。
    そして昨日は、揚げることが
    楽しかったです。
    愛クラスの時は、お米といかに仲良く出来るか、
    今回は油といかに仲良く出来るか。
    火を怖がらずに、ガツンと上げ下げし、
    薄衣に揚げれるように練習を重ねて行きます。
    昨日も本当にありがとうございました。

    美風さんの座学をゆっくりと聞くことができ、
    陰陽の奥深いお話がとても勉強になりました。
    健康にはまず精神面を。そして自分をいつも快晴に
    もって行けるように、自分の心に聞きながら、
    毎日を大切に送って行きたいと思います。
    新年に大切なお話しをして下さり、
    本当にありがとうございました。

    • nakagawa より:

      うきうきさん こんばんは
      お疲れさまでした。
      3年前のへっぴり腰で油から逃げていたあなたとは思えない進化ぶりでしたね
      お嫁さんまであとわずか。花嫁修業の幸せコースもあと4回。
      しっかり学んで嫁いで下さい。

  6. みか より:

    中川さん、美風さん、昨日はどうもありがとうございました。

    揚げ物、特にてんぷらにはとても苦手意識があったので、教えていただくのがとても楽しみでした。
    衣をつくるところから、揚げるところ、盛りつけまですべてにおいて、
    今年の干支の蛇のごとく、目から鱗が落ちまくっていました。

    なによりも、美味しくて食べ過ぎてしまった気がするのに全然胃にもたれないのが驚きでした。
    復習して、家族にも美味しいてんぷらを楽しんでもらえるようがんばります。

    自分や家族が真の健康を得られるよう座学で伺ったことを心にとめて、過ごしたいと思います。

    来月もよろしくお願いいたします。

    クラスメートの皆さん、新年最初のクラスで皆さんとお会いできてとてもうれしかったです。今年もよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      みかさん こんばんは
      お疲れさまでした。
      メウロコでしたか? 良かったです。
      身体に負担の少ない料理が正しい料理だと信じて皆様にお伝えしています。
      来月も一緒に学びましょう。

  7. てんこ より:

    中川さん、こんばんは。
    昨日はありがとうございました。

    中川式天ぷらは、びっくりと面白いがいっぱいでした。
    教室ではさっくりできなかったのですが、気づいた改善点があり、今日の復習は良くなったと思います。
    もっともっと本当の中川式に近づけるように頑張ります〜。

    Aクラスの皆さん、昨日はありがとうございました。
    座学ではお時間をいただきありがとうございます。
    放課後もいつも優先していただいて助かります。
    また来月も楽しいお教室にしましょうね。
    今年もよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      てんこさん こんばんは
      お疲れさまでした。
      私のデモとご自分で揚げられたものとは差異があったのですね。
      なぜ違ったのかは理解できていますか?
      必ず復習して正解を掴んでくださいね。
      解らない時は質問して下さい。

  8. hana より:

    中川さん、美風さん、おはようございます。
    土曜日はありがとうございました。
    天ぷらにはびっくりしすぎて言葉を失いましたが、
    「なぜ」がわかると本当に納得し感動しました。
    本当にすごいことを教えて頂いているのだと思いました。
    座学でのお話は自分にとってとてもタイムリーでした。
    いつも心が快晴であるよう、自分に嘘をつかない一年にしたいです。
    Aクラスのみなさま、ご一緒できてうれしかったです。
    また来月元気でお会いできますように。

    • nakagawa より:

      hana さん こんばんは
      お疲れさまでした。
      面白かったでしょう。
      これができるとできないとでは油料理の出来に大きな差が出ます。
      若いうちに会得できてよかったですね。
      揚げ物上手な女性になりましょうね。
      また来月も一緒に学びましょう。

  9. より:

    中川さんこんばんは。
    お返事ありがとうございます。
    はい、火加減はそのとおりです。

    今回の揚げ物だけでなく、自分にとっての重要な課題に火加減があるのだと、ずっと知りつつ
    まだまだ、火加減との付き合いが甘いようです。
    精進します。

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