Na(2-1)さんの出汁巻き玉子です。
[youtube]http://youtu.be/UAsAEU7G_Go[/youtube]
ボーの全開で、出汁は90ccです。
以前のバタバタ感が無くなり、全開であるにもかかわらず、玉子に火が通るのを待っていますね。「早くしてー」とボーを急がせています。
このレベルまでくると3杯目で鍋のふちから大きく膨れて太くなっているのがわかりますね。
そして4杯目でさらにふっくら膨れます。
あとの問題を言うとすれば1杯めと2杯めのジョイント部分。
芯の作り方がもう少し鮮やかに早くなり、上級返しを慌てずにできればほぼ完璧になるでしょう。
「玉子が出汁をたっぷり抱く」というのが実現できています。
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 幸せコース3月の復習 Miさん(149-3)
- 幸せコース3月の復習 Saさん(139-1)
- 自由人コース3 3月の復習 Yuさん(94-4)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期幸自由人コース4 3月
- 幸せコース3月の復習 Miさん(144-2)
- 満足コース3月の復習 Haさん(29-4)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第3期自由人コース2 3月
- 自由人コース4 2月の復習 Hoさん(3-3)
- 自由人コース4 2月の復習 Saさん(21-9)
- 自由人コース2 2月の復習 Saさん(64-5)
- 自由人コース4 2月の復習 Naさん(69-4)
- 秘伝コース3月の復習 Kiさん(81-2)
- 「中川式カレー講座 第3弾」3月20日
- 自由人コース3 3月の復習 Saさん(31-1)
- 「中川式玄米稲荷寿司と春夏バージョン金平牛蒡講座」3月18日
- 自由人コース2 2月の復習 Suさん(113-3)
- 自由人コース2 2月の復習 Fuさん(26-3)
- 自由人コース1 3月の復習 Kaさん(128-3)
- 自由人コース2 2月の復習 Taさん(113-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期満足コース 3月
- 幸せコース3月の復習 Saさん(139-1)
- 幸せコース3月の復習 Yaさん(144-1)
- 幸せコース3月の復習 Miさん(144-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第13期 3月
- 上級幸せコース2月の復習 Kiさん(142-1)
- 自由人コース4 2月の復習 Ohさん(15-10)
- 自由人コース2 2月の復習 Haさん(12-10)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第15期幸せコース 3月
- 自由人コース4 2月の復習 Shさん(73-6)
- 自由人コース2 2月の復習 Yuさん(94-4)
最近のコメント
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期幸自由人コース4 3月 に nakagawa より
- 自由人コース3 3月の復習 Yuさん(94-4) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期幸自由人コース4 3月 に ゆき より
- 自由人コース3 3月の復習 Yuさん(94-4) に まき より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期幸自由人コース4 3月 に nakagawa より
- 幸せコース3月の復習 Miさん(144-2) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期幸自由人コース4 3月 に ようこ より
- 満足コース3月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 幸せコース3月の復習 Saさん(139-1) に nakagawa より
- 幸せコース3月の復習 Miさん(144-2) に まいこん より
- 満足コース3月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 幸せコース3月の復習 Saさん(139-1) に ようちゃん より
- 幸せコース3月の復習 Saさん(139-1) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期幸自由人コース4 3月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期幸自由人コース4 3月 に nakagawa より
- 幸せコース3月の復習 Yaさん(144-1) に nakagawa より
- 自由人コース4 2月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 自由人コース4 2月の復習 Saさん(21-9) に nakagawa より
- 自由人コース4 2月の復習 Naさん(69-4) に nakagawa より
- 自由人コース2 2月の復習 Saさん(64-5) に nakagawa より
- 自由人コース2 2月の復習 Saさん(64-5) に nakagawa より
- 秘伝コース3月の復習 Kiさん(81-2) に nakagawa より
- 幸せコース3月の復習 Saさん(139-1) に ようちゃん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期幸自由人コース4 3月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期幸自由人コース4 3月 に あさちゃん より
- 幸せコース3月の復習 Yaさん(144-1) に 妃織 より
- 自由人コース4 2月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 自由人コース4 2月の復習 Saさん(21-9) に ばんび より
- 自由人コース4 2月の復習 Naさん(69-4) に 好 より
- 自由人コース2 2月の復習 Saさん(64-5) に おかめ より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,580)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,472)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,058)
- 出し巻き投稿 (910)
- 桂剥き道 (3,816)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (113)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (128)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (597)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (560)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
中川さん、おはようございます。
Naさんの手際がとても美しく、玉子がとっても嬉しそうです。
私の場合は玉子がヘトヘトな感じ。
動画の公開をありがとうございます。
私も諦めずがんばります!
中川さん、コメント欄お借り致します
ばんぶーん、コメント有難う
上手く巻こうとしてた時は力んでしまってたけど、今日はリラックスしてて、赤ちゃんをお布団に寝かせる気持ちで優しく巻けました
応援してるからね!
ばんぶーんさん こんにちは
コメントありがとうございます。
玉子が嬉しそうですよね。
嬉しいから、心地よいからふうわり膨れていくのです。
出汁を抱きながら。
おはようございます。
まるで中川さんの手元を見ているようでした。凄いです。
何度も何度も練習されたんですよね。
Naさんがいつも頑張って先に進んでいくので私も頑張ればできるかな?
できるまでやろうとしています。
Naさんの頑張りがみんなの頑張りにつながります。
いつも、ありがとうございます。
中川さん、コメント欄お借り致します
おかよちゃん、コメントおおきに
とても嬉しかったです
憧れの中川さんの出し巻き玉子に少しでも近付きたくて練習してきました
待てる陽性、中川さんのお陰です
それぞれの課題に向かって頑張ろうね
佳世子さん こんにちは
コメントありがとうございます。
だれでも出来ます。 練習すれば。
玉子がどうされたいのか、火はどうなりたいのか、を自分がどうしたいのかよりも優先的に考えましょう。
中川さん、こんにちわ
ブログにアップしてのご指導、有り難うございました
前回ブログにアップして頂いてから、前進する所か後退していました
上手くなりたいと言う気持ちが強過ぎて力んでおり、
出し巻き玉子の気持ちを考えていませんでした
自分の問題点を認識し繰り返さないと言う強い意志を持って練習する事の大切さを痛感しました
昨日お教室をお掃除させて頂き良い氣を頂き、中川さんのお手本動画を沢山見て、家中を掃除してから練習したのも良かったと思います
玉子も自分の時間も中川さんの時間も大切に練習を続けます
有り難うございました
これからも、よろしくお願い致します
麗可さん こんにちは
ナイスな出来でしたね。
ボーの全開に追われず、逃げず、逆に追い回していましたね。素晴らしい。
おそうじ隊の後の慰労会でのおはるちゃんへのゲキが効いたかな?
ここからさらに上を目指しましょう。
いずれ私より上手くなってくださいね。
待っています。
中川さん、こんにちわ
コメントのお返事有り難うございました
はい、おはるちゃんへの愛情溢れるゲキ、全身に電流が走りました
中川さんに少しでも近付きたい、一番近付きたいと思って頑張って練習して来ましたが、中川さんより上手くなるなんて事は考えもしていなかったです
目標は高く!これからも上を目指して頑張ります
どうぞ、よろしくお願い致します
中川さん、おはようございます。
麗可ちゃんの手元の滑らかさ、本当に凄いです。
動画をみながら、ウルウルしてしまいました。
麗可ちゃん、いつもいつも一生懸命練習を
していて、本当に凄いです!
今日の動画は、また1段上へ上がられて
その先を目指しているのがとっても伝わって
きました。ムギュ~ッとハグしたい気持ちで一杯です。
これからも、更なる無駄のない動きを目指してください。
頑張って後ろから追いかけます!
(コメント欄お借りしました)
中川さん、コメント欄お借り致します
夏目ちゃん、コメント有難う
中川さんの指導力は本当に凄いです!
出し巻き玉子を直火で焼いていた私をここまで導いて下さったのだから
夏目ちゃんにハグしてもらえるのを楽しみにしてます
中川さんの出し巻き玉子目指して一緒に頑張ろうね
中川さん、こんにちは。
動画の公開をありがとうございます。
しっとり落ち着いて丁寧に優しく巻かれる玉子が、とても幸せそうです。
コメント欄、お借りします。
麗可ちゃん、ありがとう。
動画に感動しました。
共に学ぶ毎日に、感謝です。
中川さん、コメント欄お借り致します
おはるちゃん、コメント有難う
今日はいつもと違ってリラックスして巻き巻き出来ました
上手く巻こうと思わずに、ただ玉子の表情を見れてたのかなと思います
昨日のお掃除効果が大きいです
白薔薇倶楽部万歳♪