玄米炊飯投稿  618

Naさん(2-1R)です。

同割でここまでふうわり皮感無く炊けるのは一種の才能ですね。
冬だけれど、夏でも食べられるくらいの中庸な玄米ごはんを同割で目指して頂きました。
かなりハイレベルなところで実現できていると思います。
お見事でした。
これが盤石になるように。 ブレずに炊き続けられるように精進してください。
いつも同じレベルで炊きあげるには、いつも同じ炊き方をしていては行けないということも学んで頂けましたね。   お疲れさまでした。  54点

 

Koさん(51-1R)です。

かなり上手に炊けていますよ。 自信を持ってください。
あなたは謎のブレを起こしてしまう癖がありますね(笑)
この炊き上がりに関しては「凄く美味しい」という高レベルです。
いつでもこれが食卓に登るように精進してください。
桂剥きと同じで、力みは最大の敵です。
鍋と米と水と火と、友達になって楽しんでください。 53点

 
Okさん(66-2)です。
火加減は良さそうなのですが、蒸らしの圧が保てませんね。 これが不足をするとふうわり感が足りなくなります。
炊飯されている部屋がすごく寒いのも原因の一つでしょう。 ほんとうにこの室温の家に住んでおられるのでしょうか? 驚きです。
この室温で蒸らしをするのでしたら、かなり過保護に保温の助けをする必要があるでしょう。
細かいアドバイスは別途メールにて差し上げます。   48点
 

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. mikayan より:

    中川さん

    室温は、計測器が狂っていない限り本当です。
    築45年越えの木造1階(日当たりがよくない)が原因だと思います。
    来週引っ越し予定なので、引っ越しすれば多少ましになるかもしれません。
    圧を保つための過保護な保温頑張ってみます!

  2. 麗可 より:

    中川さん、こんばんわ
    R投稿でのご指導、本当に有り難うございました
    もったいないお言葉、恐縮です
    有り難うございました

    最初の一週間は、思うように炊けずに悩み苦しみましたが
    自分自身と向き合い、肩の力が抜けてからは楽しく炊飯出来ました
    久しぶりの同割ご飯は味が濃いくて甘くて美味くて幸せでした

    玄米炊飯は、本当に色んな事を教えてくれますね
    愛クラスに参加して、本当に良かったです
    もっとビジョンと仲良く、親友になれるよう日々精進したいと思います
    これからも、どうぞよろしくお願い致します

    • nakagawa より:

      麗可さん こんにちは
      お疲れさまでした。
      これでまだ「ビジョンに慣れてきた」段階ですから、これからどんどん鍋と友達になっていけばどんな美味しいご飯があなたの手から生まれるのでしょう。楽しみです。
      私はいつも炊飯中の鍋の中を見ています。「見えないものを見る」ってやつですね。 炊き上がるまでに鍋の中ではいろんなドラマが起こっています。 楽しいですよ。
      あなたもまずは想像してみることから始めて見てください。

      • じゅんこ より:

        中川さん、おはようございます。

        「見えないものを見る」 煮物や炒め物は好きなのに、玄米炊飯はいつまでも苦手意識があります。
        私も想像力を働かせ、ビジョンともっと仲良くなりたいです。

        麗可ちゃん、昨日試食させてもらったご飯、美味しかったです。
        同じお米で、同割。とてもふっくら柔らかだったので感動しました。
        良いお手本を見せていただいて、炊飯への意識がまた新たになります。
        ありがとう!!

        (コメント欄お借りしました)

        • 麗可 より:

          じゅんちゃん、こんにちわ
          嬉しいコメント有り難う
          ビジョンを、中川さんを信じて炊いた玄米ご飯です
          タイミング良くじゅんちゃん達に食べてもらえて嬉しかったです

          今回のR投稿は色んな事を気付かせてくれたり、教えてくれました
          私も見えないものが見れるように、色々想像してこれからも楽しく炊飯したいと思います
          これからも、よろしくね

          (中川さん、コメント欄お借りしました)

  3. ののか より:

    R投稿でのご指導ありがとうございました。
    昨日は投稿出来るようなご飯がなかなか炊けなくて、横から見ていた夫には「パスポート返して、もう一度見てもらったら」と。
    やっと炊けたご飯が「凄く美味しい」ごはん、と言って頂いて、嬉しいです。
    謎のブレですか…何ででしょう?
    力みとブレ、考えつつ、いつもおいしい玄米が炊けるように、頑張ります。
    これからも、よろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      ののかさん こんばんは
      お疲れさまでした。
      あなたには中川式玄米炊飯法は正しく伝搬していると思っています。
      毎回必ず凄く美味しく炊けるには、安定した「あなた」が要るのです。
      多くの失敗は力みから来るのだと思います。 それはご主人様の優しいお声かけからわかりました。
      良かったです。 安心しました。

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