Niさん(17-8R)です。
「柔らかくて甘くておいしくて幸せです。焦げを作ると お米がおいしくなるということが やっとやっと実感できました。」
この言葉を添えて投稿してくださいました。
いままでご指導してきて、ついにやっと身体で理解して下さったことを実感しました。
この段階までくると、ピンが予定より早く落ちる場合は火が「やや強い」状態だと判断してください。
ピンは火が強くても、火が弱くても落ちるのです。その構造はお話しましたね。
いままで、たまに薄焦げができても、すぐに白っぽい陰性な玄米ごはんしか炊けなかったあなたが連続して焦げ付きで炊けるようになったとたんに体調が変わってくるはずです。
もしかしたらもう体感しておられるかもしれませんね。
これからもブレないように、うま焦げの付いたふうわり玄米ごはんのある家庭を築いてください。 52点
次はNaさん(2-1R)です。
はい、いいですね。 皮ゼロで炊けています。 ゴロッとした米粒も無いですし、焦げすぎて「ぽーーん!」になることも無く炊けています。
極限まで水が少ないので、少しの蒸気漏れや水漏れがあると食感に影響します。
「入れた水は一滴も逃さない」という上級な覚悟が大事です。 もう出来ますね?
これを食べたお通じも必ずチェックしておいてくださいね。 53点
次はOkさん(64-6R)です。
上手に炊けました。 そしてそして写真が上手になりました!
(お引越しされたわけじゃないですよね?w)
くら〜い画像で、食べるのがつらそうな圧縮ご飯を炊いておられたとは思えないです。
すばらしい!
さすが「やったらできる子」ですね(笑)
あなたの場合はこのレベルより「陽性」には炊かないようにしてください。
このまま、ふうわり薄こげ、エアリーであり、米が立っているご飯を食べてください。
よく頑張りました。53点
中川さん、こんにちわ
見て下さって有り難うございました
同割りで大切なお水なのに、少し逃してしまいました
次回は一滴も逃さないつもりで大切に大切に炊きたいと思います
お通じもチェックもします
中川さん、ありがとうございます。
嬉しいです。
そうです、やれば出来る子なんです(笑)
人より時間がかかるのが厄介なのですが。
他の方の投稿を見ると、それぞれに合った玄米の指導をしてくださっているというのが、よくわかります。
本当に、この炊き方が私にはぴったりきます。
主食だからこそ、教えていただいたことを大切に炊き続けます。
ありがとうございました!
本当に愛クラスを受講してよかったです。
これで やっと 遅いですが、むそう塾生になれた気分です。
これからも 宜しくお願いします。
ありがとうございました。