マクロ美風さんのCanon EOS 5D から 第4期幸せコースBクラス

出汁巻き玉子 瓢型

 

さぁ まずはバットと布巾で練習しましょう

こうでしょー 私の動きに合わせてね〜

なんでや〜〜!w

そんなに立てたら熱い玉子が手首に落ちるがな。

はい、皆さんでご一緒に!  あげてー、おろす!

お、飲み込み速いね

いやいや、違うがな 鍋の先が下がったらゆるゆるに巻けるんやで

あっれ〜〜! おかしいなぁ

いや〜〜ん! わからへん〜

デモ作品が焼けました プルンプルンです みんなでプルンプルンしましたw

さぁ切って食べましょう 切り分けてもテープのように解けないのが正解です

 
 

 

 

上手に焼けました たいしたもんです やはり「間」の取り方が巧い

こちらもできました! 上手いです 最初はどうなるのかと心配しましたが 大丈夫!

野菜を焼きます

これは下仁田葱の丸焼きです
とろ〜り甘いおつゆが滴っています

 
 

いただきま〜す! ♪

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コメント

  1. sako より:

    中川さん、本日もありがとうございました。
    私の幸せコース受講の一番の目的はだし巻き卵でした。
    やっと学べて幸せな一日でした。
    練習あるのみ!とにかく頑張ります。
    放課後もおバカな質問にお付き合いいただいてありがとうございます。
    分からなくなったらいつでもメールしてくるんやで、の言葉に励まされました。
    本当にいつもありがとうございます。

    美風さん、暖かなサポートをありがとうございました。今日は座学の時間が取れ、しっかりとお話が聞けて嬉しかったです。
    女子力UP目指して頑張ります。

    来年もどうぞよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      sakoさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      そうだったのですね 出汁巻きが最大目的だったなんて知りませんでした。
      それならなおさら、しっかり覚えるまで練習しましょう。
      ばっちりフォロー致します。 
      がんばれ!

  2. ヒロ より:

    本日もありがとうございました。

    まさか出汁巻き玉子の右手と左手の動きで、桂剥きと同じ課題にぶつかるとは思っていませんでした。
    どうなることかと思いましたが、楽しかったです。
    中川さんが隣りで何度も見せてくださったリズムを大切に頑張ります。

    それから、今日いただいたご飯がとても美味しかったので、私も炊いてみようと思います。
    アドバイスをいただいたことも合わせて、炊飯の幅が広がると思うと嬉しいです。

    座学では、お時間をとっていただき、ありがとうございました。
    一つずつ重ねていきます。

    来年もよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      ヒロさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      あなたの右手はおせっかいさんですねぇ(笑)
      もっと左手を信頼してあげてくださいね。
      左手で巻くのだ。ということを「信じる」ことが必要です。
      練習しましょう! いっぱい練習するのです。
      負けたら世界が変わります。

  3. こっこ より:

    中川さん、美風さん、こんにちは。
    今月も楽しくて美味しい講座をありがとうございました。

    デモの試食でいただいただし巻玉子の口どけの良さが忘れられません。
    帰ってから、比較的うまく巻けた2本目を食べてみましたが、私のはまだまだ舌に触りました。
    中川さんに作っていただいたぷるんぷるんのだし巻玉子を絶対に娘に食べさせたい!
    しっかり復習して完コピ目指します。

    焼き野菜も、お野菜のうまみがぎゅっと感じられて美味しかったです。
    つけだれも絶品でした。
    こちらも日々の食卓で楽しみたいと思います。

    座学もありがとうございました。
    ついつい遠くの未来に思いが飛びがちでしたが、幸せコースに通うようになってから、復習に忙しくて(そして、もちろん楽しすぎて)、色んなことに思いわずらう暇がなくなってきました(笑)。
    色んなことがありますが、毎日楽しいです。
    これからも、「今」を大事に積み重ねていきたいと思います。

    今年最後のお教室でした。
    本当にありがとうございました。
    来年もどうぞよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      こっこさん こんばんは
      お疲れさまでした。
      なんとか巻けるようになってよかったです。
      あとはどんどん品質を上げていくのです。
      私より美味しい物を焼いてください。
      私もまだまだ進化しますので、追い越されないようにがんばります。

  4. けいと より:

    中川さん、美風さん、昨日もありがとうございました。

    実家の玉子焼きは甘い玉子焼きでしたので、昨日出汁巻き玉子を食べた時の衝撃と感動は大きかったです。
    すごくお出汁がきいていて、ふるふるで、とっても美味しくて。
    実際に火を前にした時の自分があまりにもうろうろしてしまったので、(桂剥きと同じですね・・・)沢山練習して中川さんのデモのように綺麗に巻けるように頑張ります。

    座学でも、大切なお話しをありがとうございました。
    今の私に一番必要なことを教えていただきました。
    ひとつひとつ丁寧に、積み重ねていけるように頑張ります。

    少し早いご挨拶となりますが、来年もどうぞ宜しくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      けいとさん こんばんは
      お疲れさまでした。
      うろうろしてましたね〜(笑)
      お家では落ち着いて練習できると思います。
      でも!
      落ち着くのとのろのろするのは違います。
      強火でさっさと焼かなければあのふっくらプルプルは実現しません。

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