玄米炊飯投稿 605

Naさん(65-2)です。

すこし蒸らしすぎになりましたが、良い火加減で炊けていると思います。
もう少しだけ飯肌が柔らかくふっくらさせて欲しいので、炊き方の細かいアドバイスはBBに抵触するため、別途メールにてアドバイスします。49.5点
ご質問の米びつの件です。
桐や椹でできた木製の米びつに保存できれば最高ですが、そこまで準備しなくても自然物でできた箱や袋にしまっておいてください。
私は米袋(紙製) にいれたまま、ホーローのオケに入れています。
もう一つ、鍋の洗浄の件です。
シラルガンはガラスと鉱物とでできた琺瑯皮膜で、強化ガラスレベルの硬度があります。ナイロンたわし程度では傷は付きませんので安心して洗ってください。 メーカー純正で売っている金属タワシは銅製ですが、私はおすすめしておりません。

 

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です