今日の復習 Kaさんの鉄火味噌

Kaさん()の鉄火味噌の復習です。

細かく刻めていますね。 希望はもっとサラサラの「砂感」が欲しいといったところでしょうか?
加熱と放熱を繰り返しながらじっくり陽性を積み重ねていく料理です。 行程の序盤で放熱が足りずに野菜の水分「陰性」により材料がむっくりしてしまったようです。 いつ放熱をしているのか。また調理器具の形状をよく理解することです。 なぜ私がこの道具を選んだのか。 考えましょう。


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コメント

  1. Ka36-6 のコメント:
    中川さん
    ご指導ありがとうございます。
    番号もれ、失礼いたしました。

    放熱と加熱・・・むむむっとうなってしまいました。
    ほかのお料理でも、温度を把握する、というのが
    いまいちちゃんとわかっていないことが多いです。。

    鉄火味噌、自分をあぶりだしますね。

    火と、この調理器具と、空間とわたし、
    感じ取って有効に使えるように、調和できるように気をつけます。

    難しいけれどたのしいです。

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