ちりめんじゃことキャベツのパスタ
美味しくできたかな?
ご満悦ハフハフ
ありゃりゃ? 大さじと小さじを間違っちゃいました。_| ̄|○
美味しくできました! ご主人様にもおすそわけ。偉いねぇ。
上手にできました!
食べっこしましょう
大葉をたっぷりからませて
梅の香りのソースをタップリと
刻み茗荷を添えて出来上がり。(茗荷は1粒150枚に刻みました)
できたぞー! 今度は美味しいはず!
えーっと、みなさん、それって2食目ですよね??
ぺろっと食べられるさっぱりタイプのパスタです。
いただいてま?す♪
石巻からトシくんがパパとあけねーの授業参観に来てくれました!
遠いところ ようこそ!ヽ(^。^)ノ
「ボクがトシくんだよ。100万ドルの笑顔って言われるんだ。」
ニッコリ!
大陽と小陽
は?い、おばあち(。_゜☆\ バキ! おばちゃんだよ??。よちよち。
すわり心地がいいぜ!
れいかちゃんもご面会に来てくれました。
プニプニさわるなよ。(-_-メ)
伝統工芸士になるかもね
おねいちゃん、僕とつきあう? もすこし待っててね。(^_-)
はい、玄米食べてね。このおねいちゃんの御飯は何点? 「47点」 ゲゲw
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 10月の復習 Kaさん(36-6)
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 11月
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1)
- 満足コース 10月の復習 Saさん(142-3)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(144-2)
- 自由人コース10月の復習 Kiさん(81-2)
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1)
- 自由人コース 10月の復習 Itさん(113-1)
- 自由人コース2 10月の復習 Kiさん(124-4)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- 満足コース10月の復習 Hoさん(100-1)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月
- 自由人コース 10月の復習 Isさん(130-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 10月
最近のコメント
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に Ryoko より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に おはる より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に Namika より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に 香 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に あみ より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月 に nakagawa より
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1) に nakagawa より
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1) に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,681)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,223)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (604)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
中川さん、美風さん、こんばんは。
今日も1日ありがとうございました。
美味しい口伝。一部勘違いしていた部分がありました。
明日からは正しく再現したいと思います。(汗)
何故そうするのか?美味しくするにはどうしたら良いのか?
陰陽と美味しさの関係。シンプルだけど美味しい。
本当にお料理は奥深いと、通う度に奥深さが深くなります。
座学もありがとうございました。
何事も基本とバランスの大切さを感じました。
放課後はスペシャルゲストに、もう???幸せ一杯でした。
ステキな旦那様に、可愛い天使♪
百万ドルの笑顔。終始笑顔の天使にメロメロ?でした。
癒されました。
すわり心地はばっちりですよ?(笑)
皆さん、ありがとうございました。
麺祭り、体調を整えながら楽しみたいですね!
また来月もよろしくお願いいたします♪
中川さん、美風さん、おはようございます。
昨日はありがとうございました。
美味しいパスタ。
調味料の微妙な違い、火加減、手際さ。
やはり8人とも味が少しずつ違いましたね。
いっぱい汗をかきながら作ったおいしいパスタ
三種類とも家でもおいしくできるように材料をそろえて復習頑張ります。
座学では長年の美風さん、中川さんの
経験、歴史の中からたどり着いた身体にとってのお話。
ありがとうございました。
放課後ではかわゆい子の登場で皆、幸せを分けてもらいましたね。
小さい子っていいよね。白目が濁りのない真っ白で。
今、まさに親孝行してくれているよね。
何か大人の家族を見せていただき私も考えるところが多々ありました。
あけねーさん家族、遠くから幸せをはこんでくれてありがとう。
上Aの皆さん、来月もよろしくお願いします。
夏目さん こんにちは
お疲れさまでした。
再受講して初めて見えてくるものも有るのでしょうね。
大さじ2杯とか(笑)
勘違いを正してホンマモンをご家族に召し上がってもらいましょう。
まさこさん こんにちは
お疲れさまでした。
気弱な料理はエネルギーの弱い料理になってしまいます。
大胆に繊細に。 全ては同じです。
意識してみましょう。
中川さん、美風さん
昨日はどうもありがとうございました。
家事アドバイス講座のパスタがおいしくて
家でも何度か作ったのですが、
実際に教えていただいたパスタは、自分が作っていたものとは
違いました(苦笑)。
そして教えていただいたパスタも作る時のちょっとした微妙な差が
出来上がりに大きな違いになりますね。
今度こそ中川さんの作ったあの味を
家でも再現できるよう復習頑張りたいと思います。
座学のお話も毎回、いろいろなことを振り返る貴重な
時間になっています。
生活を見直して、心身ともにもっと整えたいと思います。
いつもありがとうございます。
来月もよろしくお願い致します。
そして、ずーっと会いたかったトシくん!!
こうして会えて、あんな笑顔をもらってもうメロメロでしたっ?
コメント欄お借りします。
みなさま、昨日もどうもありがとうございました。
食べ比べてみて、自分の改善点がたくさん見えました。
また来月もよろしくお願いしますっ♪
そしてあけねー一家
昨日は心温まる時間をどうもありがとう?
中川さん、美風さん おはようございます。
昨日もお世話になりまして どうもありがとうございました。
素敵なゲストの方々と触れ合う事も出来て幸せな氣に満たされています。
パスタ三種は、どれも全く違った味わいと美味しさにお箸が止まりませんでした。
絶妙の塩加減と陰陽バランスの取れた食材の組合せが後を引きます。食感も楽しくて 自然と笑みがこぼれます。
美味しいだけでなく、消化の事も考えられていて
あんなにいただいても今朝は全く胃もたれしていません!
食べる人、食べる時、様々なシーンに合わせて美味しく楽しめる、
このパスタ三種の完全コピーを目指します!
座学は大切なお話をありがとうございました。
とても腑に落ちました。心身と丁寧に向き合います。
放課後もご丁寧なご指導をいただき、どうもありがとうございました。
がんばります!来月もどうぞ宜しくお願い致します。
コメント欄お借りします。
クラスの皆様、どうもありがとうございました!
幸せがてんこ盛りの眩しい一日でしたね♪
あけねーさん、旦那さま、としくん、そして麗可さん、
本当にありがとうございました(^^)
中川さん、美風さん
こんにちは。
今月もありがとうございましたっ。
手早く出来るパスタ三種。
手早く出来るからこそ、調味料の加減、手際の良さが
とても必要になってくる事を実感しました。
頭をフル回転させて復習をがんばります!
美味しいお料理は、
お腹いっぱいでもぺろりと食べられちゃいますねっ。
特に梅のソースが作るのもお味も大好きです♪
座学では、大切な主食のお話をありがとうございました。
座学の時間は、毎回自分の暮らしぶりを見直す大切な機会を
頂いてます。
来月もよろしくお願い致します。
コメント欄お借りします。
あけねーのご主人とトシ君。
昨日は再会できてとっても嬉しかったです。
会いにきて下さって本当にありがとうございました。
ご家族3人の幸せいっぱいの笑顔にうるうるしてしまいました。
私も幸せいっぱいになりましたっ。
上Aのみなさま
今月もありがとうございました。
来月もみなさまの笑顔にお会い出来るのを楽しみに
復習がんばります!
中川さん 美風さん
こんにちは。
今月も美味しい口伝をどうもありがとうございました。
パスタはとても大好きなんですが美味しく作れる自信がなく
パスタは専門店で食べた方が美味しいーと思ってました…これまでは!
教えて頂いたパスタ三種はバラエティに富んで、どれもこれも美味しく飽きず、身体に負担の無い優しいお味でした。
これからはパスタは自宅で!を合言葉に、復習を頑張ります。
座学は毎回思うことなのですが、現在の自分にとてもタイムリーなテーマばかりです。
主食に勝るものなし、とその大切さをあらためて思うキッカケとなりました。
そして、放課後の貴重な時間に家族揃ってお邪魔させて頂きまして、ありがとうございました。
皆さんの温かい氣に包まれて、息子はいつも以上にノビノビしていたように思います。
しかし…玄米ご飯を見た途端の俊敏な食いつきぶりには私も驚きましたが(笑)
初めての長距離旅行でどうなることかとドキドキでしたが、むそう塾での心地よい時間のおかげで家族揃って気持よく過ごせました。
本当にありがとうございました。
中川さん、美風さん、Aクラスの皆さん こんばんわ
先日は放課後の貴重な時間にお邪魔させて頂き、本当に有り難うございました
念願のあけねーと旦那様、としくんに会えてとても幸せでした
としくんとのツーショット写真を載せて下さって有り難うございました。天使の笑顔にメロメロでした。
とても素敵なご家族で、良い氣を頂きました
そして久しぶりの方々とお会いし、お話出来て嬉しかったです
素敵な時間を有り難うございました
中川さん、美風さん、先日はありがとうございました。
パスタ3種はどれも美味しく、かつ身体に優しいよう考えぬかれていることに感動でした。これまで食べたパスタは、オイルをたくさん使っており、時には食後に胸焼けすることもあったのですが、中川さんのパスタはするするといただくことができました。
工程は簡単ですが、食材の微妙なバランスや火加減などで食感や味が変わってしまうので、中川さんのデモを思い出しながら復習に励みたいと思います。あの、モチモチした食感の再現を目指して!
(醤油の量はもう間違えません(苦笑))
座学は、ストレスで食事が乱れがちの私にとってタイムリーな内容でした。体調が悪い時ほどシンプルにを心がけ、主食とおかずのバランスに配慮し、ブレを調整して行こうと思います。
放課後は、念願のとし君に会えてもうメロメロでした?まさしく
100万ドルの笑顔!玄米ご飯を見つけて猛ダッシュする姿も可愛らしくて。
にもかかわらず47点ご飯でごめんなさい…。
コメント欄をお借りします。
Aクラスの皆さま、今月もありがとうございました。3分の1を終えてチームワークも出てきたでしょうか。
また来月も元気にお会いしましょう!