桂剥き762

Hoさん(3-3)です。
























少し刻みが良くなってきましたね。
昨夜から今朝にかけての刻みは厚みと刻み幅が揃ってきました。
今まで8センチ以上で切っていたのでしょう? 違うかな?
それからメールでお尋ねの「1,5センチ後ろで刻む。」ということは、
あなたは刃先で刻み過ぎていたのです。動画で見ました。
烏賊の細造りをする刃先の部分から使って刻まれてましたからそれを
もっと中程の刃で刻んでくださいと言うたのです。
授業で何度も説明していますよね?
刃には位置によってそれぞれ役目が違います、と。
剥く場所、刻む場所、引き切りする場所のうちの「刻む場所」で刻みま
しょうと言う事です。
剥く速度が速いと、大根が細くなった時に大乱れしますね。
いまTaさんも同じ部分で悩まれています。3Dに指を使わねば薄く均一に
剥けません。それは拙速に向いていては不可能なのです。
均一さが優先です。 速さは結果です。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. Ho(3-3) より:

    中川さん、おはようございます。
    ご指導ありがとうございます。
    ひとつひとつのアドバイスが身にしみます。
    しっかり励みます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です