桂剥き722

Kuさん(49-1)です。


残った芯を見て下さい。樽型になっているでしょう? これは力んでいるから起こる現象です。
まっすぐスパっとキレのある円柱が残らねばなりません。
しかも細胞をつぶしながら向くので芯の表面がすりガラスのようにマット感があります。
刃に仕事をさせて細胞を潰さないように剥けば、剥いた大根シートも芯もピカピカに光るのです。
過去の先輩方の作品をたくさん見ましょう。
参考になるはずです。

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コメント

  1. ku(49-1) より:

    中川さん、ご指導ありがとうございます。
    先輩方の作品、参考にさせて頂きます。
    自分が桂剥きをする以前に読んでいたときは、理解できない内容が多かったのですが、今は大変ありがたく学ばさせて頂ております。
    力を抜く、という簡単そうなことが、こんなに困難なことだったのか、と体感しています。

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