桂剥き621

Naさん(51-4)です。





よく怪我をされますね。 刃物の扱いがすこしぞんざいなのでしょう。
よく切れる刃物との付き合いに慣れておられないということもありますね。
刃物は正しく向き合わないと、なめてかかると必ずお仕置きが返ってきます。
使って布巾にくるんだり、洗い桶につけたままとか、洗いカゴに食器と一緒に水切りしたりね。
こういうのを私の目の前でやると、こっぴどく叱られるので注意しましょう。
刃が、まだまっすぐに大根にあてがえずに居ますね。ほぼ円柱なものに真っ直ぐな刃をあてがって切り始めるのに斜めに入るということは手が歪んでいるのです。
まっすぐに面圧を当てる練習をしましょう。 まだまだ足りません。

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コメント

  1. Na (51-4) より:

    なかがわさん、おはようございます。
    そうですね、こんなによく切れる包丁は初めてなので、
    今までと違う扱い方をしなければいけませんでした。
    面圧ももっと練習します。
    本日もご指導ありがとうございました。

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