桂剥き558

Hoさん(3-3)です。





















動画も拝見しました。
大きく解決していない問題がiPadで撮影した動画で見つかりましたね。
どうして繊細に薄く剥けないか。 その原因はやはり「力み」ですね。
手指から肘・肩・首・顔にまで力みかえっています。
そうして口がへの字になるほどです。
もっと広角を上げて、楽しそうに笑顔で剥きましょう。
力みも抜けていくはずです。
ぴら??んも横ケンも強制ではありませんので、ご自分でまだ早いと感じられるのでしたら縦ケンに戻ってぴら??んおやすみしても構いません。
ご自分で決めて下さい。

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コメント

  1. Ho(3-3) より:

    中川さん、早速にみていただいてありがとうございます。
    そこまでも、力んでたんですね。。。
    全くきづいてなかったです。

    ぴら?ん、も横ケンも、まだまだ、遠い先でしたが、
    1さく1さくを大切にする、修正点を見つけ出す。という意味で、
    大変勉強になってます。
    茶碗に盛り付ける、までの過程を写すのが、楽しいです。

    力を入れずに、するする、むきたいです。

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