桂剥き551

Kaさん(8-15)です。



最初に皮の部分で硬いのに薄く剥けているのですから、最後までそのまま剥き終わって下さい。
きれいな印鑑のような芯が残っていますが、これは残念ながらダメなパターンです。
分厚く剥いていって段々細くなっていくとバキバキ割れてきます。
これはいけないと、その時から薄く剥くことから、綺麗な芯を残すことに目的が変わってしまうのです。 均等な厚さに剥いていった結果が印鑑のように残るのが正しい剥き方です。
細くなると指先に大根が移ってどんどん感性が必要になります。
練習して下さい。

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コメント

  1. Ka(8-15) より:

    中川さん、こんにちは。
    今日もみてくださりありがとうございます。
    なかなか分厚くならないよ~と思いながら一周以上剥き、厚みが出てはじめて「面圧、面圧」と意識してました。始めから終わりまで均一な面圧をかけることだけ考えなくてはいけないのでした。。勘違いや思い込みが多いですね。頭も身体も柔軟性に欠けてて恥ずかしいです。
    頂いたご指摘を大切にして、練習します。

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