桂剥き474

Miさん(29ー1)です。

動画も拝見しました。
文字通り肩の荷を下ろしてリラックスしながら剥いて頂きました。
これが今のあなたのスピードです。
もっともっと速く薄く剥かなければなりません。
工芸品や彫刻ではないからです。 鮮度を問われる食品を加工するという大前提があるのでのんびりしていては鮮度(味)が落ちてしまうのです。
親指の跡が透明になるのも鮮度を落としていることになります。
力みを抜いて、一回のストロークを両手ともなるべく大きくすることで大事な食材に対するストレスを最小にすること。これが技術だと理解してください。
この投稿があなたの最終かもしれませんが、よく頑張りました。
これからも練習は続けてくださいね。毎日1ミリづつ進歩すれば良いのです。
お疲れさまでした。

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コメント

  1. Mi(29-1) より:

    中川さん、おはようございます。
    毎日のご指導ありがとうございます。

    速さやストロークの大きさの大事さが本当によくわかりました。
    今は大根にぎゅぅっと力をかけて大根にかわいそうなことをしてばかりです。。
    でも中川さんさんがご指導くださったひとつひとつの基本を身につけられるように練習します。

    今日大根を剥くことができたら、最終投稿をさせてください。
    ご指導ありがとうございました。

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