桂剥き投稿200

Haさん(29ー4)です。



動画も拝見しました。
右手でこじていますね。 こじるって解るかなぁ?
力で左に行こうとしています。 氣が緩むと刃が飛んで左の親指を怪我しますので修正しましょう。
刃は面圧を当てながら上に動くのです。
刃を上に動かすということは、視点を変えると親指を下に下げることです。
この意味をよーく考えて欲しいと思います。
Airの時もそれを意識できていないので違和感があるのです。
ものさしでも定規でもよいですが、庖丁の代わりになるものを押し当てながら上げるということは定規の上を右親指は降りるという事なのです。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. kyoro より:

    中川さん、おはようございます。
    私はAir で右手の親指を包丁と一緒に上げていました!
    それが大きな間違いだったのですね。
    これからは右手の親指を意識してやってみます。

    ありがとうございます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です