桂剥き投稿154

Kaさん(36-3)さんです。






動画も全て拝見しました。
剥き方はほぼ完璧に近いですね。素晴らしいです。刃の開きも見事に治っています。
ただ、これでは遅いです。 大根が生きている内に剥き切る意識を持ってください。
次からはタイマーを10分にセットして、タイマーなるまでに芯はどこまで細くなるか見てみましょう。  急いで仕事が粗くなるようでしたら練習不足です。 慌てるのと急ぐのは違うのだということを実感してください。
刻みは1本目より後の動画の方がスムーズですね。 何が違うかというと右脇のフトコロといわれる「余裕」が後のほうが大きいのです。 だから刃もスムーズに下ろせています。
少しだけ頭を折り過ぎで覗き込み過ぎなので注意しましょう。

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コメント

  1. Ka36-6 より:

    中川さん
    おはようございます。
    大根・・・犬死・・・(涙)

    「慌てず急ぐ」
    あらゆる場面で苦手分野です。
    やってみます、ありがとうございます。

    刻みの姿勢のご指摘もありがとうございました。

  2. Ka36-6 より:

    追記です。

    ほぼ、の残りの部分は、
    ・左の送りにスムーズさが足りない
    ・次の「あげる」への以降の時の面圧が一定していない
     (その結果、シートに縦線が入る。)
    でしょうか。

  3. zenemon より:

    そうでーす

  4. Ka36-6 より:

    ありがとうございます。
    うーーがんばります!

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