雑煮を祝う


若水で出汁をとり、白味噌をそっと溶く。
今年一年の安寧を祈りながら。
photo by iPhonegrapher 中川善博

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コメント

  1. Hi(43-5) より:

    中川さん、明けましておめでとうございます。

     季節の変わり目に手にとる本があります。その中に
    「新年を新玉の年ともいう。正月は代々の味を、台所の火を通 して伝える『新玉の日』にしたいものだ。」
    とありました。何度も読んでいた文章でしたが、「ああ、分かる。」と実感している自分がいました。若水で出汁をとるという行為にこめられた想いも。今まで、文章として理解するだけで感じることはできませんでした。幸せコースで、美味しい料理を作るということだけでなく、感性の耕かしをしていただいたんだなと思いました。新年早々、気づきのある記事をありがとうございました。

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