塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
今夜はお一人です。
Naさん(51-4)です。
あなたがおっしゃるように胚芽感がありますね。
胚芽感と皮感は全く違います。
皮感は咀嚼をしていると中の澱粉部分は唾液で溶けて
飲み込んでしまいますが、玄米の皮だけが歯茎や歯間に
のこり、違和感となる状態の事を言います。
まさかそんなことはないかと思いますが、一度米の販売店
か生産者の情報で玄米では無くて1分搗きとか2分搗きでは
無いか確認してみて下さい。
柔らかく炊けるようになってきました。
この水の量でこの炊き上がりができるのであれば次回は
水を1100にして炊いてみてください。
水が少なくても開くようになれば美味しく炊けます。
もうじきバランスが出てきそうですね。
終わります。
不思議な玄米ご飯を炊いてこられました。
以前にも一回どこかで見たことのあるような炊き上がりです。
思い出せないのですが、ここから案外簡単にパス品質まで
シフトするかもしれません。
なにがブレイクスルーのキーになるか判りません。
期待しましょう。
なかがわさん、こんばんは。
やはり、胚芽感と皮感はちがうのですね。
なかがわさんが書いてくださったような皮感は、
まだ体験したことはありません。
写真のごはんのお米の袋をいま確認しましたが、やはり
『特別栽培玄米』と書かれています。
でも問い合わせ先のJAが記されているので、明日聞いてみます。
次回1100はうまく炊けるか緊張しますが、どのようになるか楽しみでもあります。
本日もありがとうございました。