ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期上級幸せコース 5月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期 自由人コース 5月
- 秘伝コース4月の復習 Kaさん(93-4)
- 「中川式カレー講座 第3弾」5月3日
- 秘伝コース4月の復習 Koさん(130-1)
- 秘伝コース4月の復習 Kaさん(93-4)
- 自由人コース3 4月の復習 Saさん(31-1)
- 秘伝コース3月の復習 Kiさん(81-2)
- 秘伝コース4月の復習 Mi さん(103-1)
- 自由人コース1 4月の復習 Isさん(120-2)
- 秘伝コース4月の復習 Itさん(113-1)
- 「中川式カレー講座 第3弾」4月29日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期 自由人コース4 最終月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第3期自由人コース2 最終月
- 自由人コース4 3月の復習 Ohさん(15-10)
- 自由人コース4 3月の復習 Saさん(21-9)
- 自由人コース4 3月の復習 Saさん(21-9)
- 自由人コース2 3月の復習 Taさん(113-2)
- 自由人コース3 4月の復習 Yuさん(94-4)
- 自由人コース2 3月の復習 Suさん(113-3)
- 絹玄米炊飯投稿 Yuさん(94-4)
- 「 中川式カレー講座 第2弾」4月22日
- 自由人コース2 3月の復習 Fuさん(26-3)
- 自由人コース2 3月の復習 Taさん(113-2)
- 自由人コース2 3月の復習 Saさん(64-5)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期満足コース 最終月
- 自由人コース3 4月の復習 Saさん(84-2)
- 自由人コース1 4月の復習 Hoさん(3-3)
- 秘伝コース4月の復習 Igさん(130-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第13期上級幸せコース 最終月
最近のコメント
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第15期幸せコース 4月最終月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期 自由人コース4 最終月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第15期幸せコース 4月最終月 に ようちゃん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期 自由人コース4 最終月 に ゆき より
- 自由人コース4 3月の復習 Ohさん(15-10) に nakagawa より
- 「中川式カレー講座 第3弾」4月29日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第3期自由人コース2 最終月 に nakagawa より
- 自由人コース4 3月の復習 Ohさん(15-10) に ゆき より
- 「中川式カレー講座 第3弾」4月29日 に ふみよ丸 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第3期自由人コース2 最終月 に キラキラ より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期 自由人コース4 最終月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第3期自由人コース2 最終月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期 自由人コース4 最終月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期 自由人コース4 最終月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第3期自由人コース2 最終月 に みんみ より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期 自由人コース4 最終月 に あさちゃん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期満足コース 最終月 に nakagawa より
- 自由人コース2 3月の復習 Saさん(64-5) に nakagawa より
- 自由人コース3 4月の復習 Yuさん(94-4) に nakagawa より
- 自由人コース2 3月の復習 Suさん(113-3) に nakagawa より
- 自由人コース2 3月の復習 Fuさん(26-3) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期満足コース 最終月 に Namika より
- 自由人コース2 3月の復習 Saさん(64-5) に おかめ より
- 自由人コース3 4月の復習 Yuさん(94-4) に まき より
- 自由人コース2 3月の復習 Suさん(113-3) に キラキラ より
- 自由人コース2 3月の復習 Fuさん(26-3) に みんみ より
- 自由人コース2 3月の復習 Taさん(113-2) に nakagawa より
- 自由人コース1 4月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 絹玄米炊飯投稿 Yuさん(94-4) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第13期上級幸せコース 最終月 に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,604)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,478)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,093)
- 出し巻き投稿 (910)
- 桂剥き道 (3,816)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (113)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (128)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (598)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (560)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
中川さん、美風さん、おはようございます。
昨日もおいしくて楽しい一日、ありがとうございました!
熱気の中でドキドキしながら作ったパスタ、
皆さんのお味と比べて、学んで、ますますおいしくなっていきます。
身体の中がぴょんぴょん飛び跳ねてます。
来月も楽しみです。
中川さん 美風さん Bクラスのみなさま
おはようございます。
昨日も美味しい楽しい1日をありがとうございました♪
私ったら、あんな顔やらこんな顔やら・・・。(苦笑)
え?こんなに簡単にできちゃうの?
という中には、
他のどこに行っても教わることができないプロの技法がちりばめられていました。
それを家庭で再現できるなんて!
そして、こ?んなに美味しいなんて!
昨日も大興奮でした。
パスタから和の心を学びました。
どんなお料理でも日本人としての心根を大事にしたい、また1つ大切なことを教えていただきました。
次回はちょっとだけ時間が空きますが、その分楽しみが増します。
みなさま、来月もどうぞよろしくお願いいたします!
中川さん、美風さん、
昨日はありがとうございました。
パスタ、最近は家族に作っても自分はあまり食べませんでした。
それが昨日はパスタ三昧。
作っては食べ、皆さんのも食べ比べ、もうお腹いっぱいですっ
って言いながら、締めのパスタも完食!
美味しい???
お箸が似合うパスタ、年齢を問わず食べていただける味ですね。
プロの凄さを五感で体感させていただきました。
美味しさの秘密を伝授いただいたからには
きちんと身につくまで
パスタ三昧の日々、楽しみます。
クラスメイトの皆さん、
美味しい笑顔をありがとう?
来月もどうぞよろしくお願いします。
中川さん、美風さん、Bクラスの皆さん、こんにちは。
昨日は、お疲れ様でした!
日本の心が入ったイタリアンを存分に堪能することが
でき、熱く美味しい、笑顔の一日でした。
楽しかったです。ありがとうございます♪
あのもっちりパスタを再現して、また復習に励みます。
また、来月もよろしくお願いします!
中川さん 美風さん 昨日もありがとうございました。
とても楽しくておいしかったです。
2品目を食べているときにすでにおなかいっぱいだったのに、3つ目はちゃんと完食してました。
おかげで、最近落ちてた食欲も復活したみたいです。
ちゃんと復習します。
糠床はまたがんばりますので、よろしくお願いします。
中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。
クラスメイトのみなさまもおつかれさまでした。
ぼくも、おいしいものはお腹いっぱいのときでも食べられるってのは
本当だなあと感激でした。
夜遅めに帰って、玄米はちょっとお腹にこたえるときなどは
パスタっていいな思いました。手早く簡単かつプロの味が作れる
のが、むそう塾ですね。記憶が熱いうちに復習します!
座学の最初に美風さんがお話してくださった成果主義のことも
会社員として考えさせられました。
中川さん、美風さん、クラスメイトのみなさん、こんにちは!
日曜日はありがとうございました。
家事アドバイス講座で教えていただいた中川式パスタ。
あのパスタを主人に出したところ
今まで家で食べていたパスタと全然違う!
と大喜びだったので
上級で教えていただけるパスタはどんなものだろう?と
あれやこれや想像していましたが
私の想像をはるかに超えた
美味しいのに家庭にある材料で簡単にできちゃう
中川式パスタに唸りっぱなしでした。
さっそく復習に燃えています。
放課後はみなさんにご迷惑おかけしてすみませんでした。
心の奥にため込んでいたことを吐き出したらスッキリしました。
1日も早く美味しい玄米ご飯が炊けるように
あまりストレスを溜め込まず楽しく日々過ごします。
来月もみなさんと笑顔でお会いできるのを楽しみにしています ♪
よろしくお願いします。
おはるさん こんばんは
お疲れさまでした。
いい表現ですねぇ。素晴らしい!
習った料理のような表現で、驚きました。
私があなたに学ばせていただいております。
子象さん こんばんは。
お疲れさまでした。
あなた好みの「はは?ん」だらけの授業だったでしょう?
美風さんのカメラに写ったあなたのはは?んが楽しいです。
また来月も一緒に学びましょう!
ぼむさん こんばんは
お疲れさまでした。
最近食べてないなーという人でも、毎日作りたくなるようなパスタでしょう?
どんどん作っておはこにして下さい。
きさらぎさん こんばんは
お疲れさまでした。
美味しそうに召し上がってましたね。
どうぞ麺も取り寄せて、美味しさを再現して下さい。
また来月も「んまい!」を勉強しましょう。
ゆぅゆさん こんばんは
お疲れさまでした。
今月は少し体調もましなようでしたね。
漬物食べてふうわり玄米もたっぷり食べる夏にしましょうね。
食の細いあなたでも完食してしまうパスタ。いかがでしたか?
得意料理になるまで練習してくださいね。
鴎門さん こんばんは
お疲れさまでした。
満腹の時に食べても美味しいと思わず言ってしまうのが本当に美味しいものです。
そっかり再現して、最高のバランスを得て下さい。あなたの武器になります。
kyoroさん こんばんは
お疲れさまでした。
東京家事アドバイスのパスタは簡易版ですね。
同時に大量に作るバージョンです。
それでもあの味ですから。
今回のは本番、ほんまもんです。
だからそれなりに難しいポイントがあります。みんな60/100も出来ていなかったので、家でまだまだ美味しくなります。
頑張って得意料理にして下さい。
中川さん、美風さん
お礼が大変遅くなって申し訳ございません。
パソコンダウンの為、仕事場から失礼いたします。
先日も、たくさんのおいしい!をありがとうございました。
あの鍋ひとつでパスタ三種をヒョヒョイッ!と教えていたでいただきました。
それでも、中川さんの深~くて緻密なポイントをどこまで自分のものにできるか。
限られた時間の中で楽しく精進します。
本当に玄米ご飯と同じだなぁ~と改めて感じております。
また、来月もどうぞよろしくお願いします。
ゆみさん こんにちは
お疲れさまでした。
ありゃ、新しいMacが壊れてしまったのですか?
大変ですね。
私のMacは毎日の酷使に耐えて逞しく働いています。偉い奴です。
あの鍋は軽くて便利でしょう?
どうぞ簡単に美味しくできるパスタ3種を得意料理になさって下さい。
また来月、美味しく学びましょう。