塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
先ずはOoさん(48ー4)からです。
少し焦げ色が収まってきましたね。
もう少し茶色を薄くすると、圧力調節弁からの「しゅーしゅー」
が、小さくなり、ほぼ湯気か蒸気か判らないくらいの出方になり
ます。そこを定めて炊いてみて下さい。
水の逃げが無くなり、一気に柔らかくなります。
その時にこの米の美味さが判るでしょう。
次はTaさん(48ー2)です。
お、良くなってきましたね。それでいいのです。
デモを思いだしてくださいましたね。よかったです。
その調子でどんどん炊いて下さい。ぶれる事無く安定して
粒感や皮感無く炊けるようになればパスを差し上げます。
がんばりましょう。
次はKoさん(48ー5)です。
焦げ過ぎですね。 「大焦げ指令」が出た訳ではないので
ここまで焦してはいけません。蒸気がしゅーしゅー出ていた
でしょう? 米に使うべき水が逃げています。
蒸気がしゅーしゅーと逃げない範囲で一番強い火で炊くのです。
その火加減を掴んで下さい。
それを掴む水実験をしましたね? 家でもやっていますか?
もうデモの記憶が薄れてきたのではないですか?
忘れない内にどんどん炊きましょう。
次はUeさん(48ー6)です。
今日は2通の投稿をして下さいましたね。
これは2通目の作品と書いてありましたので、こちらを採用
します。
この画像は暗い所でストロボをたいて撮影していますね。
愛クラスの時に説明しました通り、ストロボは使用しないで
下さい。 1作目は使わない、2作目は使う。 これでは変化
が判りません。 定点観測のお話をしたのを覚えていますか?
同じ条件でいつも撮影しなければ炊飯の変化が判らないのです。
少しコツをつかまれたようなので次回の投稿を待っています。
日に何通投稿して下さってもかまいません。
終わります。
昨日のNiさんのパス取得がどうやら大いに刺激になったようです。
「まさかあの人が私より先にパス取っちゃうなんて」と言う意識
が出たのかどうかはわかりませんが、お尻に火が点くのは結構な
事です。 どんどん刺激を受けて負けずにパスを目指して下さい。
のんびり投稿しているとデモの記憶が鮮明な動画で思いだされなく
なります。しだいに白黒動画になり、画像になり、文になり、単語
になり、ついには忘れてしまいます。
そうなる前に急いで炊飯してどんどん投稿しましょうと申しておい
たのです。
中川さん
おはようございます。
Niさんのパス、大いに刺激になりました。
決して競争では無いですが、続きたいと思います。
只今より、今日の炊飯に向かいます。
今日も宜しくお願いします。
Ha(29-3)さん・Ta(48-2)さん・Ko(48-5)さん・Ue(48-6)さん、
一緒に頑張りましょうね。
中川さんこんにちは。
蒸気の音を聞き、
蒸気が逃げない範囲で強火。
今日の炊飯は弱腰になりました。
これから、投稿します。
明日は逃げません。
Ooさん、ありがとうございます。
皆さんと共にがんばります。
中川さん、こんばんは。
落ち込んで炊飯から遠ざかっていたらまたパスが遠く
なりますね。
本日は残念な炊きあがりですがまた頑張ります。
よろしくお願いいたします。
コメント欄、お借りします。
Ooさん、ありがとうございます。
みんなで一緒に頑張りましょうね。
また脱落するところでした^^;