11月22日の玄米投稿 R版

パスポート取得者(一部上級を含む)の玄米投稿は


先ずはKoさん(26-12R)です。

900米ということは24分炊きですね。
それならば、火が強すぎます。フィスラー時代の攻撃的加圧
状態で24分炊いているために加圧加熱が過ぎたのです。
攻撃的加圧と中間加圧の間ぐらいの火加減で炊いて下さい。
画像から判断して皮の乖離は見られないので召し上がった
時の粒感と硬さから皮感を感じられてるのでは無いかと判断
しました。従って浸水時間はこのままでいきます。
浄水器は貯め水ではないでしょうね? お話しましたね?
火加減だけを変更して24分丁度で圧が無くなる蒸らしを
実現すること。
1年前にあなたに差し上げたアドバイスはまだ生きています。
あなたはご自分の価値観を人に押し付け過ぎです。価値観は
人間の数だけあります。あなたが産んだお子様にもです。
受胎した瞬間からあなたとは別個の個体(人間)だと認め
なければなりません。 まさか自分が創った子どもだなんて
思っては居ないですよね?  もし思って居られるのでした
ら危険です。 
「誰が産んであげたと思ってるの?」
「だれも産んでくれなんて言ってねぇよ!」
よくテレビで聞く台詞ですよね。 これだけは避けましょうね
お互いに。
次はIsさん(11ー8R)です。

購入後約30回は炊飯をされていると思うのですが、その間
に一回も吹きこぼれはされていませんか?
それから圧力調節弁は外して分解掃除をされていますか?
どうも弁からの圧抜けを感じます。30回程度では部品は
劣化しませんので安心して下さい。シーリングキャップは
褐色変化してきて硬化したら交換しましょう。大型のパッキン
も同じです。 硬くて茶色くなったら交換と覚えておいて下さい。
オーバフロー直後の圧抜けが原因だと思いますが1200
の水が全て鋳込めた飯ではありませんね。
私は弱火に絞った時の火加減が強すぎだと推察します。
次回はもう少し弱めてみて下さい。
しゅーしゅーはなるべく早く諌めるようにして下さい。
炊飯中はくゆる「湯気」を確認できるように。決して
蒸気が出ないように炊いて下さい。
次はArさん(28ー4)(上級)です。

お?、さすが上級ですねぇ。というコメントを用意しておいた
のですが、そんなでもありませんでしたね。普通です。
でもこの米を普通に炊けるのはなかなか難しいのです。
お米を診て欲しいと言われた時にあなたには安易に美味しく
炊ける品種を進めませんでした。 エネルギーは在るけれど
人を選ぶ米を勧めておきました。
後から聞くとそれは御主人のお好みだったとか。
「なるほど」という必然を感じました。
さて炊き上がりですが、少しだけ火が強いですね。
あなたらしいと言えばそうなのですが、上級ですから焦げ色の
芸術性も私は求めます。 美しく無い。
もっと食欲をそそる「お焦げさん」を見せて下さい。
水1300、浸水60分、薄狐
終わります。
今月もR版の玄米投稿をさせてもらえる事になりました。
たった三回。 パスを持っているのですから3回でも多すぎ
ですね。 短期集中 良い陽を見せて下さい。
私ももっともっと学んでR組に追い越されないように、いつも
ぶっちぎりで勝てるように精進します。
セッサタクマしましょうぜ!

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コメント

  1. Ar(28-4) より:

    中川さんこんばんは。
    お忙しい中、ご指導ありがとうございます。

    ご期待に添えずすみませんでした<(_ _)>
    今日は炊飯練習して、明日以降投稿しようと思っていましたが、
    投稿して良かったです。
    夫の好みのお米を、お米の気持ちを感じ取って、ふんわり
    白米のように炊く。夫の好みに炊く。夫に寄り添うという
    感じですね。思い当たる節が沢山あります。

    次回のお水、浸水時間、薄焦げ 承知いたしました。
    ありがとうございます。

  2. Is(11-8) より:

    中川さん、こんばんは。
    貴重なお時間をいただいてのご指導、本当にありがとうございます。

    部品交換の件、詳しくご説明いただきありがとうございます。
    お恥ずかしながら、吹きこぼれは一度したことがあります。分解掃除も毎回行っていますが、もう少し丁寧にするよう心がけます。
    次回は火加減、湯気のくゆりに注意します。
    家族みんながおいしく食べられる、優しく美味しい玄米を目指します。

    次回の投稿もよろしくお願い致します。ありがとうございました。

  3. ko(26-12) より:

    中川さん

    おはようございます。
    お忙しい中 時間をいただいてのご指導ありがとうございました。

    やはり昨日のご飯は おかわりがありませんでした。
    価値観ですね。存在だけで有難いと思いつつ、これだけはと云うところで自分の価値観を押し付けてきたようです。
    子どもに対しては 譲れぬところは譲らず しかしきちんと子どもの気持にもっともっと寄り添うように・・・大切にしたいと思っていた部分が一番足りなかったのは自分でした。
    中川さんからいただいたアドバイスが自分の中で少し繋がったきたようです。これがきちんと自分の身となるように私自身生まれ変わるよう致します。
    浄水器の水は水がろ過されるまで時間がかかりますが、貯め水は使用しておりません。今日は24分の火加減を少し弱め、保温の方法も状況を見て行ってみます。

    ありがとうございました。次回も宜しくお願いします。

  4. Bu 40-2 より:

    中川さん みなさま こんばんは

    投稿 コメントありがとうございます。
    パス取得者の方々の投稿 
    そして中川さんのコメント 玄米の炊き方のみならず、多くのことを学ばせていただいて感謝です
    ありがとうございます!

    Ar(28ー4)(上級)さん
    上級者は求められるものも高いですね!
    エネルギーは在るけれど人を選ぶ米
    ご主人のお好みのお米 美味しく炊けますように^^

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