美風さんのLUMIXから 幸せコース土曜Bクラス

中川式筑前煮は絶品です!


まずは里芋の剥き方から。


蓮根を切りましょう。


里芋を剥きましょう。








こんにゃくの切り方(包丁の持ち方に注意)

さあ、みんなで切りましょう。

初めて切ったけどこんなに上手に切れました!(Yさん)

絹さやの筋とりをしましょう。



いただきま~す♪(ゴメン、暗かったね)

放課後(写真が多すぎ! 汗)








山形から通ってます♪(案外と近いですよ~^^)

のど乾いちゃった^^

初めてママになります。

ーん(目を閉じて味を分析中)

楽しいひとコマ。



スカーフの色が素敵!

クラスで最年少(実はママもむそう塾生)

ストールがとってもお似合いね^^

玄米診断

う~ん、どれにしようかな~(あれ? 向こうにあの人の顔が)

みんなで触ってみる(これもお勉強)

ま、まずい(泣)

放課後も勉強になります。



お味噌を作ったんです。

お味噌を褒められたので、つい嬉しくなっちゃった\(^o^)/
あら、中川さん、どーしたのその顔!


カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. natume-kokoro より:

    中川さん、美風さん おはようございます。

    昨日は本当にありがとうございました。
    沢山の「なるほど」が頭の中で飛び交って
    おりました。幼稚園児の表現しかできないのですが(笑)

    同じ材料、同じ具材なのに、お味が違うという
    なんとも摩訶不思議な体験をいたしました。

    煮物の認識ががらっと変わりました!

    今朝、家族で美味しい贅沢な朝食をいただきました。
    みんなでおかわり?!って言うので、私の分を
    家族で分けてもらいました。嬉しい悲鳴ですね。
    そして、中川さんのお味に近づけるよう、煮物になる
    具材達の氣持ちになってお料理して行きます♪

    座学もみんなの希望が湧いたお時間だったと思います。
    涙あり笑いありで、またひとつ、クラスメイトとの
    分かち合いが感じられた時間でした。ありがとうございます。

    中川さん、美風さん、土Bの皆さん!
    また来月よろしくお願いします♪楽しみにしていま?ス^^

  2. Ya(12-1) より:

    中川さん、おはようございます。

    昨日はありがとうございました。
    どーしても煮物を極めたかったので、おいしい煮物が作れるようになったかと思うと、うれしいです。

    これからお米探し行ってきます・・・。

  3. もこ より:

    中川さん、美風さん、土Bの皆さん、昨日は楽しくて美味しくて充実した時間をありがとうございました。
    里芋のたいたん、一口食べて驚きました。こんなに味がしみ込んだ里芋は初めてです。里芋には味がしみ込まないものだと思っていましたので…そしてなめらかなあの食感がたまりませんでした!やわらかすぎず、かたくなく、上品な口あたりで、驚きの連続でした。
    復習がほんとうに楽しみです。
    糠床のやり直しと漬物調査隊もがんばります。
    座学のお話は、昨日から思い出す度に心が熱くなっています。これからずっと大切にしていきます。
    皆さんのお話を聞いたことで、みんなで一緒に幸せになっていきたいという気持ちが一層強くなりました。
    また来月皆さんにお会いできるのを楽しみにしています。

  4. さっこ より:

    中川さん、美風さん、こんにちは。

    今月も充実した一日をありがとうございました。
    ずらーっと並んで、仲良くコトコトしているお鍋たちを見ていたら、
    いつもはひとりでお料理をしているけれど
    こうしてみんなでお料理するのもたのしいなぁと、心があたたまりました。
    そしてそれぞれいろんな想いを抱えたみんなだけれど
    一緒に作って、一緒に食べて、またすこし絆を深めることができたのかな、と感じました。

    教えて頂いた煮物はどれもとーってもおいしかったです!
    まぁるくて、やさしい味がしました。
    家に帰ってからもずっと手足があたたかなままで
    これがじっくりコトコトな陽のチカラなんだなぁと実感しました。
    たくさん作って、身につけて、家族にもあったまってもらいたいなと思います。
    本当にありがとうございました。

    クラスメイトのみなさま♪
    来月もみんなに会えるのがとってもたのしみです。
    いつもありがとう。

  5. It(23-1) より:

    中川さん 美風さん 昨日はありがとうございました。

    煮物3種、一気に復習しました!

    コトコトと煮る加減や調味料の入れるタイミング、ちょっとしたことのようですが、とても重要なことがわかりました。
    昨日の持ち帰りと合わせて、お腹いっぱい食べましたがまだ明日も食べられる・・・と、幸せな気分です。おなかも心もほかほかです。「お肉のだしがきいててすごくおいしい!」との息子の感想でした。こんにゃくはあっという間になくなってしまいそうです。

    私には質のよい陰性も必要ですが、私よりちょっと陽性の相手も必要なんだなあ・・と感じました。

    土Bのみなさん、クラスメイトって本当にありがたい存在だな、って思います。来月もお会いできるのが楽しみです。

  6. ka(24-11) より:

    中川さん、美風さんこんばんは。
    昨日はありがとうございました。

    <11月の炊くってこういうことだったのか>は
    一番学びたかったことでした。
    時間も調味料であるということが作ってみて
    食べてみてよくわかりました。
    火加減も大事、調味料を入れるタイミングも大事。
    角のないまあるい味にできるようにしたいです。
    美味しい煮物って幸せですね。

    土Bのみなさん、ありがとうございました。
    来月もよろしくねお願いします。

  7. zenemon より:

    natume-kokoroさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    ね、言っていたように煮物の概念が変わっちゃったでしょう?
    昨日の3品が正しく出来たらあとはどんな煮物でも対応できるようになります。 陰陽です。
    また来月、おいしいお勉強をしましょう。

  8. zenemon より:

    Ya(12-1)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    煮物上手なええ女になりましたねぇ。
    しっかり復習して下さいね。
    お布団?♪(笑)

  9. zenemon より:

    もこさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    料理の仕方によってこうも結果が変わるのか。ということを実感して頂けたと思います。
    全ての料理は玄米炊飯からなるのです。 基本を大事に極めてくださいね。
    また来月がんばりましょう!

  10. zenemon より:

    さっこさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    楽しそうにコトコトを見つめるあなたがじつに平和でした。
    あのずらっと並んだしラルガンから発せられる遠赤外線はそこにいる皆をじんわりぽかぽかにしてくれるのです。
    ですから食べる前にすでにぽかぽか。手足の冷えにも良いのです。
    鍋物をする時も土鍋でするでしょう? おなじ効果があるのですね。
    また来月おいしい勉強をしましょう!

  11. zenemon より:

    It(23-1)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    もう3種とも復習されたのですね。 いいことです。
    記憶が鮮明なうちに復習して身に付けてしまうのです。
    ことこと煮込んであるのに雑味が無い。これが大事です。
    これができていると毎日食べても飽きないのです。
    お子様にもどんどん作ってあげてください。
    必ずその味は大人になられても記憶に残っています。

  12. zenemon より:

    ka(24-11)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    一番学びたかった授業はずいぶん「はは?ん」があったようですね。良かったです。
    どんどん復習して完全にご自分のものにして下さいね。
    ならったまま置いておくと必ず忘れます。
    人間は忘れていく生き物ですから。
    また来月新しい美味しいを勉強しましょう!

  13. 中川さん 美風さん

    こんにちは。
    日曜日に早速復習しました。
    美味しい煮物が作るって嬉しいですね。
    母にもこの味を食べさせてあげたかったです。

    玄米のアドバイスもありがとうございました。
    自分の方向性がわかったので、良かったです。

    これからは、ウジウジせずに母の分までがんばりたいと思います。

    土曜Bのみなさん
    座学でのお話、涙あり笑ありで、お一人お一人の想いが聞けてよかったです。また来月もよろしくお願いします!

  14. テ Su(22-7) より:

    中川さん 美風さん

    こんにちは!
    土曜日はみっちりと、色々なことを教えていただきありがとうございました。
    煮物、今までは調味料を入れるタイミングがわからず、なんだかぼんやりしたものを作っていました…。教えていただいたコツを復習していって、煮物上手な母ちゃんになれるよう頑張ります!あと教えていただいたスープでラーメンを作って旦那を驚かそうと思っています(笑 

    座学では普段話さないような事をクラスメイトとシェアして、一人一人お話を聞きながら、ギュウと抱きしめたい気持ちでした。なにごとも自分の心持ち次第で良くも悪くもなるから、まずは安定した自分をつくるためにおいしい玄米ご飯を食べようと、また思いました。

    来月も中川さん、美風さん、土Bの皆さんからたくさんのことをまなぶのを、とても楽しみにしています♪

  15. zenemon より:

    パンプキン夫人さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    お母様の最後の「子育て」でしたね。
    そう感じるあなたの変化でした。
    もう頼れる母ちゃんは居ないのです。
    今度はあなたが頼られる母ちゃんになる番です。
    応援してますよ! いつまでも。

  16. zenemon より:

    テ Su(22-7)さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    なんとなくで料理をしてるとなんとなくな味になってしまいます。
    それを食べていると、なんとなくな人生を送ってしまうのです。
    美味しいには必ず「ワケ」があるのです。
    それを知っているからいつも同じ味が作れます。
    自分の腕になるまで練習してくださいね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です