炊飯見本 Sa(34-3)


どうしても美味く炊けないと、健康をも壊してしまわれた塾生さんが
試し に炊いて下さいと送って来られた。
1時間浸水
30分炊飯
30分蒸らし
美味しく炊けました。
参考になれば。

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コメント

  1. Sa(34-3) より:

    中川さん、こんばんは!

    今日はお忙しい日でしたのに
    本当にありがとうございました。
    夫が無農薬&天日干しで作っている
    「乾物」まがいの超硬いお米が
    たった1時間の浸水で
    ここまで神々し炊きあがりになるなんて!!
    凡人以下の今の私にとっては
    逆に全く参考にはなりません。
    中川さんは名人というより
    「神の手」をお持ちのような気さえいたします。
    感無量です!
    でも、夫の硬いお米でも美味しい玄米ご飯が炊けるんだ
    という事実は今後の大きな励みになります。
    ありがとうございました!

  2. zenemon より:

    Sa(34-3)さん こんばんは
    まぁ 手強いお米でした。(笑)
    そりゃぁあなたがなかなか炊けないのも無理は無いです。
    この米は一番美味しく食べるには 白米に精米する事です。
    胚芽米程度に精米して少し陰性な食事にされた方があなたには合うように思います。いかがでしょう。

  3. Sa(34-3) より:

    中川さん、おはようございます!

    家中掃除しまくっても
    徹底して自分の悪い癖と向き合っても
    炊きあがりに変化がなくって(笑)
    「最後の切り札」として炊こう会には
    期待していたのですが・・・

    そうですか!
    中川さんでも手強かったとすれば
    私がこのお米で玄米ご飯を炊くことは
    きっぱりと諦めた方がよさそうですね!?
    でも・・・これ以外に明日の「炊こう会」に
    持っていくお米がありません~。(涙)
    どうしましょう~。
    ま、明日は中川さんのサポートがあるので
    何とかなるかもしれませんね。

    それから
    〉胚芽米程度に精米して少し陰性な食事にされた方があなたには合うよ
    〉うに思います。いかがでしょう。

    陰陽がまだわかっていないので
    仰っていることの意味がよくわからないのですが
    お米を変えてまで玄米ご飯を食べない方がいい
    ということでしょうか??
    それともこのお米は胚芽米程度で食べる方がいいと
    いうことでしょうか??
    理解力がなくってゴメンナサイ。(汗)

  4. Sa(34-3) より:

    続きです。

    さて、「手強いお米」のお陰でこの2ヶ月間
    「家」と「心」の徹底掃除ができて本当にラッキーでした!!
    美味しい玄米ご飯に炊いてあげられないのは残念ですが
    まるで「公案」のような「硬いお米」には感謝しかありません。(キッパリ)

    とにかく明日よろしくお願い致します。
    そして、いろいろありがとうございました!!

  5. Sa(34-3) より:

    中川さん、昨日の「炊こう会」ではありがとうございました。

    夫の横綱級に硬いお米のために
    「目から鱗」の画期的な炊飯法を考えてくださったお陰で
    昨日に引き続き、今日も自宅で美味しい玄米ご飯が炊けました!

    本当にありがとうございました!!

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