5月27日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはKoさん(36-6)からです。

紙袋を被せる時にうっかりミスでレバーに触れ、蒸気が
逃げてしまわなければ24分蒸らしの圧は保っていたかも
しれませんね。 惜しかった。
次回はうっかりミスの無いように気を付けて、水を840
に増やして炊いて下さい。
じっくり蒸らして粒感の無い白米のような玄米御飯を炊き
ましょう。
次はHiさん(37-1)です。

もう少しで24分圧が保ちそうでしたね。惜しかったです。
綺麗に美味そうに炊けています。
召し上がった皆さんが初口に柔らかいと感じられたのは
少しだけ浸水時間が長かったのでしょう。
次回は1時間半で炊いてみて下さい。室温が上がっていたら
1時間で炊いて下さい。
とても良い炊飯のセンスをお持ちです。パスは早いですね。
がんばれ。
次はMaさん(36-8)です。

お送りくださった画像が白飛びしています。
露出があっておりません。 まぶしいくらいに明るく写り
すぎているので米の表情が判りません。
ストロボはたかずに明るい自然光のもとで撮影して下さい。
丁寧に丁寧に、愛情を込めて心を込めて炊いて下さい。
次はOoさん(37-10)です。

少し柔らかすぎましたね。浸水時間が長過ぎました。
柔らかい優しい米ですからこの気温でしたら浸水時間は
1時間で充分です。水は800で炊いてみて下さい。
火加減や圧の加減は変えないように。
米袋を被せた際に机と米袋の隙間が出来ないように注意
して下さい。 バランスが整えばすぐにパス品質の飯が
炊けるようになります。 頑張りましょう。
次はSuさん(37-2)です。

せっかく画像サイズを変えて下さったのは良いのですが
あまりに小さく縮小し過ぎて判りません。
切手サイズになっております。 画像は499kbまでなら
OKですので、なるべくその範囲で大きい画像をお送り
下さい。
薄焦げも付いて前回より柔らかく炊けているようですね。
次回も同じデータで炊いて下さい。
次はNaさん(36-1)です。

私もあなたと同じ意見です。昨日の炊き上がりの方が
良かった。 今日の飯は火が強すぎました。
躍動感を少し通り過ぎましたね。
火が強いと湯気では無く、蒸気が噴出します。
そうすると焦げ色が強くなり、飯が粗くなります。
次回はもう少し薄焦げで炊き上げて下さい。
次はKaさん(36-3)です。

圧は充分に保っているのですが、少し焦げが濃いですね。
もっと薄焦げで炊き上げるようにすると水の逃げが少なく
済み、140%もの水がもっと米に使われてふっくらと
柔らかく炊きあがります。
次回は水の逃げを無くす事を目標に定めて炊いて下さい。
薄焦げに押さえられたらパス品質は近くなります。
頑張って下さい。
終わります。
謎のエラーが起こり、急に画像をアップロードできなくなりました。
投稿して下さった本人しか参考にならない日になってしまいました。
エラーが修復でき次第、画像を追加致します。
※16時 修復致しました。

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. Ka(36-3) より:

    中川さん、こんばんは。

    今日18:30頃玄米投稿のメールをお送りさせていただいたのですが、届いておりませんでしょうか。

    ご確認いただければと思います。

    よろしくお願いいたします!

  2. zenemon より:

    Ka(36-3)さん こんばんは
    今夜は届いていないようです。
    昨夜は届きました。

  3. Ka(36-3) より:

    中川さん、こんばんは。

    早速確認していただきありがとうございます。

    どうして届かなかったんでしょう?

    今再送させていただきました。
    今度は届きますように。

  4. zenemon より:

    Ka(36-3)さん
    追加致しました。
    どうぞご覧下さい。
    画像のアップロードがうまくいかずに申し訳ありません。

  5. Ka(36-3) より:

    中川さん

    ありがとうございました!

  6. Hi(37-1) より:

     中川さん、こんばんは。

    ありがとうございます。

    実は夕飯の後に母と一緒に片付けをしていたら
     
    ボソッと「お昼ね、玄米食べたんだよ」と言われました。

    母の前ではあんまりリアクションを取らなかったんだけれど嬉しくてニタニタしていたところでした。

    浸水時間と圧を保つこと二点に集中して教えていただいたことを体現できるようにします。

    実のところシコマテックTプラスを一番信頼しているのは父だと今日発見しました。

    名前もドイツ製ということも お値段のことも何もしらないのに「この鍋は間違いない」となぜか言い切ってました

  7. Ko(36-6) より:

    中川さん、こんばんは。
    今日もありがとうございます。
    コメントからどんなご飯なんだろう?と
    推測するのも楽しいですね。

    「粒感の無い白米のような玄米御飯」
    わーたのしみ?
    ・・・って炊くのは私ですね。
    すっかり、食べられる気になっていました。

    がんばりますっ。
    ミス、もうしません!

  8. Ka(36-3) より:

    中川さん、こんにちは。

    せっかく画像アップしていただいたのに、表示されません。
    (1枚ずつアップなんて、大変だったですよね。ありがとうございます^^)
    他の方はどうでしょうか。

    http://blog.excite.co.jp/bloghelp/4760622/

    ↑エキサイトのブログヘルプです。
    何かお心あたりはありませんか。
    エキサイトネームカードの登録がまだでしたら、それで解決するかもしれません。
    もしそれもご確認済みだったらすみません。

    解決しますように。

  9. zenemon より:

    Kaさん こんにちは
    ありがとうございます。
    私はエキサイトを使い出して5年を過ぎ、画像の総量は17ギガを越えるのです。
    ネームカードはおろか遥か前からアドバンスに加入して、画像のアプ量無制限契約を有料で交わして居ります。
    その上でのアップ不可に驚いて憤慨しておるのです。
    困ったもんです。
    塾生さんの学びが阻害されるのが一番困るのです。
    みんなの進化が遅れてはいかんのです。

  10. Ka(36-3) より:

    中川さん、こんにちは。

    これだけの写真がアップされているし、中川さんのことですから、すでにアドバンスにも加入されていらっしゃるだろうとは思ったのですが、さしでがましくコメントしてしまいました。ごめんなさい!><

    いつも塾生のことを思ってくださって、ありがとうございます。

    早く問題が解決しますように。

  11. yuraranote より:

    なかがわさん、私も以前体験していますが
    iPhoneから複数枚の写真をアップすると、
    一枚か二枚しか見えなくなります。

    それは以前も今も同じなようですね
    あまり参考にならなくてすみません。

  12. zenemon より:

    Ka(36-3)さん こんにちは
    やっと修復致しました。
    ご心配を戴きありがとうございました。

  13. zenemon より:

    ゆららちゃん こんにちは
    私の場合はiPhoneからはアップできるのですが
    マックからが出来ませんでした。
    やっと修復致しました。
    ご心配かけました。ありがとうございます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です