塾生さんの作品は
先ずはHiさん(35-3)からです。
いいですねぇ すばらしい炊き上がりです。
これはもうパス品質に仕上がっています。
よく頑張りました。 ぶれないように忘れないように炊き続けて
ください。
次はFuさん(35-11)です。
火が強かったのですが、ほんの少しです。
4.5で炊くと鍋底の中心にはこれくらいの焦げが野球のボール大で
できます。 それが普通です。
少し火が強くてしゅーしゅーが長引き、蒸気が逃げ過ぎてしまった
のです。 次回はそこを改善すればもっとふっくらします。
次はWaさん(35-8)です。
150%もの水を入れているのですが、まだまだ硬そうですね。
柔らかく潰れた部分はあるので計量水では無さそうです。
塩足らずの味がしてきたようですので7?8まで増やしても
大丈夫だと思います。
さて、ここまで水を増やしてもおいしく柔らかくならない。
あなた自身の問題です。と、言ってしまえば身もふたもない。
そこで、今の米はしばらくお休みして違う米を炊いてみましょう。
「l米のせいにしてしまおう」作戦です。 市中には簡単に
美味しく炊ける玄米も出回っています。 ご自分が気になって
いる米や食べてみたかった米を最少単位で買っていろいろ
試してみましょう。 一気に皮のしゃくしゃく問題が解決
する・・かもしれませんね。
次はSaさん((34-3)です。
せっかく投稿して下さったのですが、肝心な画像が添付されて
おりません。 次回投稿には必ず忘れないように注意しましょう。
次はNaさん(35-5)です。
前回塩を減らす指示をしたのは米を緩めたかっただけです。
1番目の理由が当たりでしたね。
お焦げが出来ませんでしたね。 次はどうするかと言いますと、
そうです「黒こげ指令」です。
一度「しゅーしゅー言わさない」という条件は忘れても良いです。
思い切り焦して下さい。 そうして焦げのすぐ上の白米のような
飯の味と食感をあじわってください。
終わります。
そろそろパス品質の方も出て来たので近々パスの発表をします。
自分で「もうすぐかな?」と感じている人はラストスパートを
かけましょう。 氣を込めて。
幸せコースのA班3組がスタートを切りました。
それぞれ個性があってとても素敵な面々です。1年間楽しく
厳しく学んで参りましょう。
中川さん、おはようございます。
ちょうど、「お米を変えてみたいけれども実家から送ってもらうお米をNoと拒否する事は敷居が高いなあ」とグチグチ考えているところでした。
背中を押していただいたので、違うお米を試してみる気持ちになれました。
身も蓋もない方の問題も解決していけるよう、ゆっくりちゃーんと頑張ります。
ありがとうございました!
中川さん おはようございます。
ご指導ありがとうございます。
きました「黒こげ指令」T-T。。。
「しゅーしゅー言わせない。」も「買ったばっかりのお鍋とカセットコンロが汚れるう~、洗うの大変。」も「爆発するかも。」も忘れます。
でも、実は一度やってみたかったので、楽しみです^-^。
中川さん、おはようございます。
おっと~、いつかやる気がしていたので
毎回確認していたつもりですが
ついにやってしまいました。
大変失礼いたしました。
ちょっと、掃除の方も中だるみ状態でしたので
気を引き締めて初心に戻って精進します!
よろしくお願い致します。