5月7日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはNaさん(35?5)からです、

お塩を少し減らしてみましょう。4にしてください。
多くなり過ぎないように注意してください。
140%でもまだ硬いようですので次回は150%に増やして
ください。 柔らかい飯と言うものを炊く練習です。
1080でも1100でも結構です。
薄焦げが付かないのはやはり火力が弱いのが原因です。
しゅーしゅー言わない範囲でもう少し強くする工夫をして
ください。
次はAkさん(35?9)です。

画像が小さすぎてピントも合ってないので詳しくは判りません。
焦げの色は以前の自宅炊飯よりもましになっているので水は
無駄に逃がしていないようです。 このままどんどん練習して
ください。  
なぜ蒸らしおわってから撮影まで7分もかかったのでしょう?
少し寝かせてから撮影したのかな?
次はWaさん(35?8)です。

火加減がさだまらずうろうろばたばたしたらこういう炊き上がり
にありますよ?、という炊きあがりになりましたね。
次回はどうすれば今回のようにならないのかもうすでに課題
としてお持ちのようですから次回に期待します。
140%で硬ければ柔らかくなるまで水を増やしてください。
%の問題ではありません。柔らかく炊いて胃や腸を労ると
言うことを実感して欲しいのです。
次はMiさん(34?7)です。

美味そうに炊けましたね。 素晴らしいです。
先代の硬飯女王が嘘のようです。 一つ上の現在の硬飯女王に
見せてあげたい炊き上がりです。
次回の炊飯まで間が空きますが、これがマグレで無かった事を
証明して下さいね。 待っています。
次はIsさん(11?9)です。

まだまだ陰性な炊き上がりですね。あなたは男性では有りますが
陽がたりません。 風邪をひいたり、ひいた風邪がなかなか完治
しないのはそのためです。
無理をせずに体調が悪い時は奥様に炊飯は任せて下さい。
氣の乗らない弱々しい飯を炊いて家族で食べなければならない
のはつらいものです。
しっかり治して体調万全で溌剌とした飯を炊きましょう。
次はFuさん(35?6)です。

火が強すぎて焦げるほど圧が保たないという事実を
やっと理解して下さったようですね。
それでもまだ焦げています。「焦げ禁止令」が出ているのに。
次回は焦げ無しで炊いてくださいね。
まだまだあなたの勘違い、癖、思い込みは強いです。
もっと柔軟な素直な心で炊飯に臨みましょう。
終わります。
幸せコース第2期がスタートしました。
「幸先が良い」という言葉を実感しています。
これから土曜も日曜もすばらしい面々が集まり、大きな
力となって行きますように。
いや、絶対にそうなります。

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コメント

  1. Wa(35-8) より:

    中川さん、おはようございます。
    心をうろうろさせないで、今ここにいる私、を真剣に遊びます。
    次回、150%で炊飯します。
    ご指導ありがとうございます。

  2. Mi(34-7) より:

    中川さん おはようございます。
    やっとここまできました。
    先代、になれました(笑)
    気位の高い女王でしたから、なかなか冠を脱げませんでした。
    今日は氣を養う日とします。
    まだまだですから。心をしっかり、見つめます。
    ありがとうございます!

  3. Ak(35?9) より:

    中川さん

    おはようございます。ご指導ありがとうございました。
    この方法でどんどん練習します。

  4. Na(35-5) より:

    中川さん、こんにちは。

    ご指導ありがとうございます。
    お塩の減、お水の増、しゅーしゅー言わない範囲で火の強。
    がんばります。
    柔らかく甘いご飯を夢見て^-^。

  5. Fu(35-6) より:

    なかがわさん
    こんばんは。

    柔軟で素直な心・・・
    思い込み、勘違いが激しいわたし。
    先ず無の心境になり、炊飯したいと思います。

    ありがとうございました。

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