塾生さんの作品は
先ずはFuさん(35-6)からです。
お米を買いに行かれるのでしたらご自分のお住まいの近くで
とれた米を買ってくださいね。 身土不二を意識しましょう。
浸水し過ぎで硬い飯に炊けていますね。
この米のケースが硬いこともありますが、しゅーしゅー言わせ過ぎ
が圧が保たなかった原因でしょう。
今でしたら1時間の浸水で火加減を正しく再現して炊けば間違い無く
美味い飯になるはずです。 がんばりましょう。
新しい米での投稿をお待ちして居ります。
次はKaさん(30-8)です。
2.5鍋で800米を炊くのはかなり危険ですね。
水位線はMAXを越えているのでは無いですか?
越えていなければ大丈夫ですが、水位線MAXを越えているのならば
お止めください。
少し焦げが強いのを控えればこの柔らかさでOKでしょう。
700米でこれくらいふうわり炊いて下さい。
次はAkさん(35-9)です。
焦げ過ぎです。
ここまで焦げるには、炊飯中ずっとしゅーしゅー言っていたはずです。
あれほど湯気と音を見て聞いて盗んで帰って下さいねと申し上げたの
ですが、残念です。
蒸気を噴出させながら炊いてはいけませんね。 湯気がくゆるのが
正解です。 次回に活かせてください。
浸水し過ぎと焦げ過ぎが改善されればすぐにパスは取れるでしょう。
次はWaさん(35-8)です。
書き記された「気になった点」をすべて改善できればふっくらした
飯が炊けるでしょう。
大量の反省点をご自分で書き出せるのですから直せるはずです。
もっと良いのは、失敗する前に直しておけば硬い飯を無理して
食べずとも済む訳です。 がんばりましょう。
頭でわかるのと できるのは違います。
次はOmさん(35-2)です。
接写に弱いと言うのはあなたが弱いのでしょうか?
カメラが弱いのでしょうか?
できたらもう少し近づいて撮影して下さい。他の方の投稿を見て
ご自分の構図と同じか違うか判断してくださいね。
お茶碗が半分写るくらいの構図で撮るのです。お話しましたね。
2.5で400米を炊くのはかなり難しいのです。
パス品質に炊けるようになるまで出来れば600以上炊く方が
上達は早いです。
どうしても400で練習すると言われるのでしたら次回は水を
600に増やして炊いて下さい。狐色の焦げは必ず付くように。
終わります。
今日は営業日でした。朝から仕込んで居を整えてご来客を待ち
ますが、予定していたほどのご来客はありません。
まだまだ営業日の告知が行き渡っていないのでしょう。
いずれ知れ渡っていくのでこのまま待つことにします。
ばたばたしないのも良いでしょう。
中川さんおはようございます。
>頭でわかるのと できるのは違います。
痛感しています。
自分で思っていた以上に、「できない」自分を発見しました。
わかる、と、できる の間の溝の深さに気が遠くなりそうでした。
でも、分かったのだからあとは練習をして出来るようにするだけだ、と考えて次の炊飯に臨みたい思います。
魂の奥底に響くご指導ありがとうございます。
ふっくら目指して頑張ります。
中川さん
こんにちは。
ご指導どうもありがとうございます。
今朝もう一度同じ条件で炊きましたが、水かさは1040ccでMAXラインから3ミリほど下でした。次回から700ccで炊きます。
中川さん。
おはようございます。
>今でしたら1時間の浸水で火加減を正しく再現して炊けば間違い無く
>美味い飯になるはずです。
今のお米でも、1時間の浸水で大丈夫ということでしょうか。
それでしたら、先にこのお米を使い切って(あと2キロほど残っています)から、新しいお米に臨みたいと思います。
ご指導のほど、よろしくおねがいします。
中川さん
こんにちわ、ご指導ありがとうございました。
実は、湯気がくゆってたのですが
炊飯中・音が少なく・ありり?と火を若干強めたくらいでした。
これは、自分が思ったよりもっと深刻な課題になりました。
だから、浸水し過ぎと焦げ過ぎが改善されれば
すぐにパスは取れるんですか???ちょっと・以外なお言葉です。
くじける・お狸ポン太郎には、ありがたい
飴ちゃんの・エールです。頑張って人間に変化ぇ~!
Wa(35-8)さんが記載されているように私も
わかる、と、できる の溝の深さを痛感しております。
しかし、四の五のゆってれません・断固炊飯です。
家族に美味しいご飯を食べてもらいたい。
一連の動きを無心で出来るように、お点前のようにしたい。
引続き・ご指導よろしくお願い申し上げます。
営業日について、水曜日になってイヤッタ~・
これから、イケル・ゾ~イ(;O;)とあの日画面にかぶりつき
喜んでたのって、もしかして、私だけでしょうか?
唯一伺う事が、出来る水曜日 告知が広く行きわたる前に、
さっさと、行かねば(駄)なりません(^O^)/
なかがわさん こんにちは
先日、なかがわさんにお会いして 美味しい玄米ごはんが食べた~い!
と思い、お店に伺ったのですが。。チラッとお店を覗くと12時13分にも関らず
「満席」でした。「次回は11時頃から並ばねば!」と、鼻息を荒くしていたんですが
その日は「縁」がなかったんですね。
「気」を整えて、リベンジします!
中川さん
接写に弱い、はカメラのことでした。本日お送りする画像でやはりダメなようでしたらデジカメを買い替えます。
2.5Lで400米は難しいと承知はしていましたが、毎日炊こうと思うとこの量が限度でした。でも実際お言葉をいただいて、400は応用編とし、まずは600で基本をしっかり身につけようと思い直しました。
後ほど本日の投稿をいたしますのでよろしくお願いいたします。
中川さん、コメント欄お借りします。
ak(35-9)さんへ。
>四の五のゆってれません・断固炊飯です。
私も同じ気持ちです。
この一文を読んで、頑張るぞーと気合が入りました。
ありがとうございます!
Om(35-2) さんへ
私も毎日炊こうと思うあまりに、「玄米をかきこんで消費すること」に夢中になってしまいそうになりました。
または、炊飯量を減らしてみようか、と考えてみたり。
でも。
>基本をしっかり身につけようと思い直しました。
で私の迷いも晴れました。
ありがとうございます!
愛クラスの集合写真を見ながら、同期生の皆さんの炊かれる玄米やコメントを拝見するとなんだか、よーし今日もファイトっ♪と元気が出ています。
心強いです。ありがとございます。
愛クラスでお鍋の注文をされた皆さんにはそろそろ注文の品が届くころでしょうか?
投稿を楽しみ待っています!
中川さんこんばんは。コメント欄お借りします。
Waさん
22日の投稿がなかったから、あれ?と気になっていましたが、そういうことだったのですね。炊かない日はイメトレで!
私も皆さんの投稿から、しっかと気をいただいています。
そして新シラルガン組が早くこないかなーと待っています。置いてかれんようにがんばりらな?。焦らず、でものんびりせず。
中川さん、おはようございます。
再度コメント欄をお借りします。
Om(35-2)さん
焦らず、でものんびりせず。
そうですよね~。
いやはや、この玄米投稿は人生訓そのものです。
私の場合はどちらかと言うと、「焦らず」の方をより意識した方がいいのかな。
穏やかなOmさんの気を分けて頂いて、今日の炊飯に行ってきます♪