2月19日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはHaさん(31-7)です。

水実験をして、次回からはTプラスで投稿しましょう。
これからのことにしか目を向けてはいけません。
米600水800で、デモの時の火加減湯気加減で
24分炊いて投稿して下さい。 24分蒸らしも忘れずに。
水実験は6分目の水量で行います。 
次はArさん(30-4)です。

いつもの蒸気が漏れている炊き方用に140%の指示を出して
いますから、今回の用に火力不足で水が逃げていない場合は
べちゃっとした飯になってしまいます。この蒸気を逃がさない
炊き方が今後も出来るのでしたら水を120%にして下さい。
そして薄焦げができたらパス品質になります。
しゅーしゅー言わさないで赤3本出たまま24分です。
次はYaさん(31-6)です。

あなたの身体はこのお米で出来ています。
このお米を食べていることで細胞は安心できるのです。
あとはあなたが、消化吸収しやすい玄米ご飯に炊けるかどうか
ですね。
私はプロ用のカメラでも携帯のカメラでもiPhoneのカメラでも
真剣に撮ります。写真はカメラでは無いのです。いかに真を
写すか。 これに尽きます。
あなたはどうせディズニー携帯だから写真は綺麗じゃなくても
仕方が無いって思ってませんか?
そんなことではTプラスもあなたの期待には応えてくれません。
道具を使うという事ができていません。 再考を。
次はYaさん(32-1)です。

いえいえ、充分ふうわり炊けていますよ。大丈夫です。
寒い夜はこれぐらい狐焦げが出来ていても大丈夫。
みるからに消化吸収の良さそうな御飯に炊けています。
自然に御が付くのです。あなたの炊きあがりには。
ブレの幅が小さくなりました。 旨い飯の範囲内で
小ぶれが有るだけですね。 安心して下さい。
本当に塾生全員にあなたの朝のお通じを見せてあげたい
くらいです(笑)
次はSuさん(32-5)です。

おみごと! 大焦げができましたね。 えらいえらい。
苦労したでしょう? ご苦労様でした。
でもこれが出来たから炊飯の「上限」が解ってもらえたと
思います。 ということは、あなたの大正解はこの大焦げ
と前回までの間に確実にあるのです。
ならば到達までは簡単でしょ? 大焦げのすぐ上のもちもち
感と甘さとふっくら感を忘れないように。
焦げ色だけを狐色にするのです。
次はTaさん(32-4)です。

撮影の仕方を工夫されましたね。偉いです。工夫の心が
あなたの人生を楽しくするのです。 もう1工夫したものが

これです。 どうです? もうパス品質に近いでしょう?
よくふっくら感が出ています。 艶もあるので間違い無く
旨いはずです。 あと少し蒸気の吹き出しが減れば130%
でもよりふっくらとするはずです。
次はMiさん(32-2)です。

この圧のかかり方でしたら新聞は1日分で充分でしょう。
ちょうど24分で圧が終わるように保温しましょう。
よぶんな圧がかかると身体に負担がかかるのです。
消化吸収の良さと、より中庸に近い炊き上がりが必要
と思って下さい。それがシママクロです。
宮城米の陽を減塩で調整しています。
あとは圧がかかり過ぎないように注意です。
あなたのゆったりした氣が載った御飯になりますように。
次はNiさん(32-9)です。

なかなか思い切った黒こげはできませんね。
上のSu(32-5)さんにも大焦げ指令を出しました。
みごと真っ黒にされていました。
だから焦げの上のふっくらモッチリを体感できたのです。
あなたの焦げではまだその横のコメはふっくらしていない
はずです。 
鍋を掃除してまた挑戦してみて下さい。 覚悟力の差ですね。
終わります。
あすからまた3連続むそう塾です。
2回目の炊こう会です。
あすはどんなお悩みの方が来るのでしょう。
うまく全員、炊飯名人になれますように。
頑張ります。

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コメント

  1. Ni(32-9) より:

    中川さん こんばんは。
    本日もありがとうございます。
    覚悟力!!次こそ決めます。

  2. Ta(32-4) より:

    中川さん こんばんは。
    本日もご指導ありがとうございます。
    修正していただいた写真のご飯のほうがおいしそうですっ。
    次回は、蒸気の吹き出しが減るよう火加減に注意して
    130%で炊いてみます!

  3. Su(32-5) より:

    中川さん こんばんは。

    「えらいえらい」
    大人になってから褒めてもらえることが少なくなっていた中で
    この言葉・・・本当に嬉しかったです(涙)
    ありがとうございました。

    これまでどこか怖がって思い切ることが出来ませんでしたが
    大胆に焦げを作れたことで、限界を知ることが出来ました。
    次回は狐色を目指して炊きます!

  4. Ya(32-1) より:

    中川さん、おはようございます。

    あの、あの…写真、私のものではないような気がします。
    Ya(31-6)さんのものではないでしょうか。

  5. zenemon より:

    Ya(32-1)さん こんにちは
    失礼しました。
    画像さしかえました。 ごめんなさい。

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